Advierten que el trigo es de mala calidad

El especialista Mariano Otamendi, vocal titular de la Asociación Argentina Pro Trigo (AAProTrigo), alertó que "la calidad panadera del trigo es baja en su mayoría".

22/07/2013 |

"Hay mucho trigo que se debía exportar, que es trigo de muy baja aptitud panadera. Por otro lado, hay problemas de trigo con fusarium, sobre todo en la zona de Entre Ríos, porque hubo muchas lluvias, y sabemos que de alguna manera ese trigo se está mezclando de a poco con trigos que no han tenido problemas", dijo.

Otamendi expresó que "hace tres a cuatro años en Uruguay hubo inconvenientes y los consumidores tuvieron problemas". "Igualmente hay una tolerancia en el estándar de trigo en cual no es para decomisar", afirmó el reconocido productor mientras en el país se busca trigo bueno para producir harina.

Para Otamendi, "todos los trigos que van a molinos, cuyas harinas van a procesos industriales, hay que olvidarlos porque son harinas que necesitan ciertos protocolos sanitarios y de calidad". "Entonces, todo lo que es producto industrializado que se saca de una góndola difícilmente vaya con esos trigos. Ahora, lo que es harina común en bolsa para una panadería podría ocurrir", dijo.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADLos candidatos del agro con chances de llegar al Congreso

La Fundación Barbechando elaboró un informe sobre las elecciones 2025, en el que hizo foco en los postulantes a diputados y senadores relacionados con el campo y la agroindustria.

[...]

03/09/2025 16 0

AGRICULTURAChicharrita: maíz temprano con mejor escenario que en 2024

El último informe de la Red Nacional de Monitoreo de Dalbulus maidis muestra una fuerte disminución de la plaga en todas las regiones y un escenario más favorable que el del año pasado para las siembras tempranas.

[...]

03/09/2025 16 0

AGRICULTURA¿Cuál fue el resultado económico de la Campaña 2024/25?

La Bolsa de Cereales de Entre Ríos analizó la relación entre la inversión realizada, el valor bruto de la producción y la rentabilidad en los cultivos soja, maíz, trigo, sorgo y arroz, sembrados en el ciclo 2024/25.

[...]

03/09/2025 16 0

ACTUALIDADNuez pecán: Entre Ríos consolida su liderazgo nacional

Alrededor de un 60% de la producción argentina de esta fruta se cultiva en la provincia litoraleña, con el acompañamiento técnico-sanitario del Senasa.

[...]

08/09/2025 16 0

ACTUALIDADCarne de búfalo: con un perfil nutricional sobresaliente

La carne bubalina posee un alto contenido proteico y bajo nivel de grasa, un alto nivel de hierro y un perfil lipídico favorable, entre otros aspectos.

[...]

08/09/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057