Prácticas de manejo en el cultivo de trigo

El inicio de un nuevo ciclo agrícola requiere de información concreta, los técnicos son las personas indicadas en brindar asesoramiento al productor para que pueda tomar decisiones productivas convenientes. El Ingeniero del INTA AER Diamante Juan Manuel Pautasso dialogó con Momento de Campo sobre la validación de prácticas de manejo de trigo.

14/05/2013 |

Los factores determinantes  a la hora de optar un cultivo en una nueva campaña agrícola son el rendimiento, la calidad comercial y la tolerancia o resistencia a enfermedades. Para ello, se debe tener en cuenta sobre las prácticas de manejo, como lo son las condiciones ambientales, la densidad de siembra, el manejo del agua, los nutrientes y la protección de los cultivos, entre otras. “Para esta nueva campaña, en caso de que el productor elija el trigo, se hacen recomendaciones que tienen su origen en diferentes zonas productivas, por lo cual es importante validarlas en Diamante, una de ella es la fertilización. Se recomienda al productor iniciar con un análisis de suelo, ya que es fundamental saber en que condiciones se encuentra. Ahora lo que se está viendo y que condicionará los rendimientos finales son las reservas hídricas, ya que se está por debajo del promedio de lluvias, ante esta situación puntual, es necesario ajustar el paquete tecnológico, para ello se debe consultar con un técnico o ingeniero que evalúe cada caso en particular” informó el agrónomo.

En el ciclo agrícola pasado el trigo sufrió de la fusariosis, enfermedad que afectó la espiga del cultivo, en este sentido Pautasso explicó: “Lamentablemente es una enfermedad que tiene muy poca variable de manejo y las disponibles en el mercado no presentan resistencia. Las recomendaciones son sembrar los ciclos cortos o largos en su momento y diversificar con distintas variedades de trigo”.

Cabe destacar, que en los últimos años el modelo de producción de trigo se modificó drásticamente. Estos cambios fueron impulsados por el reemplazo de variedades y mejoras en el manejo de la fertilización y de las enfermedades, ante ello el asesoramiento de un profesional es esencial para obtener mejores resultados.

Previo al inicio a la siembra, se realizó hoy en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UNER en Oro Verde, una jornada de Cultivos de Invierno, Campaña 2013. En la misma, profesionales  disertaron sobre el cultivo de colza, trigo, cebada, legumbres y perspectivas climáticas para este año.

Fuente: De la Redacción de Momento de Campo

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADLos candidatos del agro con chances de llegar al Congreso

La Fundación Barbechando elaboró un informe sobre las elecciones 2025, en el que hizo foco en los postulantes a diputados y senadores relacionados con el campo y la agroindustria.

[...]

03/09/2025 16 0

AGRICULTURAChicharrita: maíz temprano con mejor escenario que en 2024

El último informe de la Red Nacional de Monitoreo de Dalbulus maidis muestra una fuerte disminución de la plaga en todas las regiones y un escenario más favorable que el del año pasado para las siembras tempranas.

[...]

03/09/2025 16 0

ACTUALIDADEntre Ríos: Detectan influenza aviar en aves de traspatio

El laboratorio oficial del Senasa, ubicado en Martínez, confirmó el diagnóstico en gallinas en la localidad de Laurence, departamento de Nogoyá.

[...]

02/09/2025 16 0

AGRICULTURA¿Cuál fue el resultado económico de la Campaña 2024/25?

La Bolsa de Cereales de Entre Ríos analizó la relación entre la inversión realizada, el valor bruto de la producción y la rentabilidad en los cultivos soja, maíz, trigo, sorgo y arroz, sembrados en el ciclo 2024/25.

[...]

03/09/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057