.: MOMENTO DE CAMPO :.

Precio: factores podrían volver a desequilibrar el mercado

Con un mercado que día a día busca su punto de equilibrio, un salto cambiario o un proceso de retención de vientres pueden generar presión alcista en los precios del negocio ganadero.

09/02/2024 | Hacienda y carne

Entre diciembre del año pasado y enero 2024, los precios de la hacienda y la carne vacuna sufrieron fuertes oscilaciones, con novillitos y vaquillonas que llegaron a superar los $.2000 el kilo. Esto se reflejó en un fuerte traslado a los mostradores, en donde los consumidores no convalidaron ese nuevo escenario de precios y en Cañuelas, las cotizaciones comenzaron a buscar su equilibrio, ante el freno que representó la calle.

Franco Artusso, del Ieral de la Fundación Mediterránea, analizó esta situación y anticipó cuales pueden ser los dos factores que pueden alternar nuevamente este equilibrio. Por un lado, advirtió que un salto cambiario o una aceleración importante de la tasa diaria de devaluación puede alterar los precios.

En cuanto a la segunda variable, señaló que “no está claro todavía qué rumbo tomarán los productores, si seguirán jugando al achique como en el 2023 (liquidando vientres) o si, por el contrario, volverán a apostar e invertir fuerte en la actividad”.

Si bien cualquiera de los escenarios productivos es posible, los mejores pronósticos climáticos y el nuevo Gobierno que promete mayor libertad de mercado, son factores que para el Ieral deberían dar comienzo a un proceso de normalización en el sistema ganadero, a partir de una disminución en la liquidación de vientres.

El faltante de cabezas es una realidad que se instaló hace tiempo en la actividad y si los ganaderos inician un proceso de retención, el impacto alcista en las cotizaciones será palpable.

LOS PRECIOS GANADEROS, ENTRE EL RÉCORD Y EL EQUILIBRIO

Si bien los valores de la hacienda treparon a niveles nunca vistos, Artusso extendió el análisis y considerando tanto la relación histórica entre insumo y producto terminado como el contexto económico general, calculó que, en enero, los precios de la carne bovina aumentaron entre un 2% y 8% en enero.

Para el especialista, este porcentaje se ubica por debajo de la tasa general de inflación, más cercana al 20%. “Implica que la carne habría ayudado a la desaceleración de la inflación de enero, luego de haber contribuido en la dirección contraria en el mes de diciembre del 2023”, sostuvo.

Estos valores están en línea con los valores promedio, por lo que se puede afirmar que el precio de la carne no estaría atrasado ni tampoco adelantado, respecto de lo que ha sido su valor medio de convergencia en los últimos trece años.

El peso del consumo interno en esta ecuación no es menor. “Por el lado de la demanda interna no parece haber fuerzas como para que los precios se ubiquen mucho más arriba de lo que ya están”, remarcó.

Y agregó: “Las debilidades de la demanda interna han mostrado ser un factor bajista y de contención para el precio de la carne en el mes de enero y seguramente lo serán para varios meses más del año”.

En el frente externo, por el momento tampoco se avisoran factores que impriman tensión en los precios. China, el principal destino de las exportaciones argentinas, se encuentra en niveles bajos en relación a su capacidad. Y la hacienda local, medida en dólares contra el resto de los competidores de la región, está por encima.

“Con estos precios de exportación al principal mercado y demás niveles de las variables, como precios de hacienda y tipo de cambio, el sector exportador no tiene mucho margen para reconocer o absorber mayores precios de hacienda”, concluyó.

Fuente: Infocampo

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADMilei anticipó que en julio volverán a subir las retenciones

En enero, el Gobierno había anunciado una baja temporal para soja, maíz y el trigo. Así, la oleaginosa volvería a pagar 33% por sus exportaciones. “Avisen al campo que, si tienen que liquidar, que lo hagan ahora”, dijo el Presidente.

[...]

14/04/2025 16 0

ACTUALIDADLa industria del bioetanol alcanzó nuevos máximos en 2024

Récord de producción con la recuperación del etanol a base de caña de azúcar y buenos registros del etanol a base de maíz. Argentina convierte en etanol menos del 4% de su cosecha de maíz, frente a más del 13% de Brasil y el 35% de Estados Unidos.

[...]

14/04/2025 16 0

ACTUALIDADNogoyá se prepara para el XXI Expo Provincial de la Leche

La mediterránea ciudad entrerriana se dispone a celebrar como cada año su magna fiesta del mundo lácteo, pretendiendo mostrar la ciudad y su potencial como industria lechera argentina ante los ojos de la provincia y del país.

[...]

14/04/2025 16 0

CLIMASemana otoñal, vientos fríos del sur, y riesgo de heladas

Se fortalece la circulación del sudoeste, lo cual proyecta una semana de ambiente otoñal, con alguna chance de que se repitan lluvias durante el jueves.

[...]

14/04/2025 16 0

ACTUALIDADEl volumen exportado por Entre Ríos creció un 19 %

Entre Ríos exportó un volumen de 893.349 toneladas en el primer bimestre de 2025, lo que implicó un 19 % por encima del mismo período del año anterior. Esta cifra significó un crecimiento del 2,9% en sus exportaciones en los primeros dos meses de 2025, alcanzando un total de 296,7 millones de dólares.

[...]

14/04/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057