.: MOMENTO DE CAMPO :.

Exportaciones de carne vacuna registraron salto en julio

El total exportado ascendió a 65,8 mil toneladas peso producto (tn pp) de carne vacuna en el séptimo mes del año, 74,1% de las cuales se dirigieron a China. 

06/09/2023 | Informe CICCRA

Respecto al volumen certificado en junio se observó un incremento de 31,6% y con relación a julio de 2022 el aumento fue de 10,1%. Por su parte, la facturación fue equivalente a 272 millones de dólares (+26,6% mensual; -21,3% anual).

Esta diferencia entre junio y julio se produjo por la dificultad de las empresas para conseguir los dólares necesarios para pagar los fletes, que produjeron pérdidas a las empresas nacionales.

Al medirlas en toneladas res con hueso (tn r/c/h), el volumen total fue equivalente a 92,2 mil toneladas en julio del corriente año (+7,7% anual). Y el precio promedio se ubicó en 2.947 dólares por tn r/c/h (-27,0% anual).

Las ventas a China totalizaron 48,7 mil tn pp en julio del corriente año y representaron 74,1% del total exportado. En relación a junio aumentaron 21,9% y explicaron 55,4% del incremento del volumen exportado. En tanto, los envíos a Israel y EE.UU., segundo y cuarto destinos en importancia, fueron mucho más dinámicos en esta oportunidad. En el caso de los envíos a EE.UU., fueron equivalentes a 3.335 tn pp, se duplicaron respecto al mes previo y explicaron otro 10,7% del crecimiento de las ventas totales al exterior. Por su parte, las exportaciones a Chile y Alemania también aportaron al crecimiento mensual, 6,0% y 4,3%, respectivamente.

En materia de facturación por exportaciones, en julio de 2023 ascendió a 272,0 millones de dólares. En términos mensuales resultó 23,1% superior (+51,0 millones de dólares) y en términos interanuales fue 21,3% inferior (-73,6 millones de dólares). En la primera comparación, el incremento fue producto del mayor volumen exportado, ya que el precio promedio descendió 6,6% en relación a junio, hasta ubicarse en 4.132 dólares por tn pp.

En el período enero-julio del corriente año la industria frigorífica argentina exportó 388,0 mil tn pp de carne vacuna, las que fueron equivalentes a 556,7 mil tn r/c/h. En la comparación interanual los envíos al exterior resultaron 7,3% y 8,5% mayores, respectivamente (+26,4 mil tn pp). En materia de destinos, China concentró 78,1% del total. En materia de productos, 85,3% se integró con cortes congelados, de los cuales 78,7% fueron sin hueso, y 14,4% con cortes frescos sin hueso.

Los ingresos por ventas al exterior sumaron 1.678,2 millones de dólares y se ubicaron 20,9% por debajo de los generados en los primeros siete meses del año pasado (-442,9 millones de dólares). Tal como se señaló más arriba, esto se explicó por la significativa disminución de los precios pagados en los principales mercados de exportación (-26,3% interanual), en particular de China (-34,2% anual). Las exportaciones de cortes congelados explicaron 71,0% de los ingresos totales y los cortes frescos generaron 28,8%.

Al medirlas en toneladas res con hueso (tn r/c/h), el volumen total fue equivalente a 92,2 mil toneladas en julio del corriente año (+7,7% anual). Y el precio promedio se ubicó en 2.947 dólares por tn r/c/h (-27,0% anual).

Las ventas a China totalizaron 48,7 mil tn pp en julio del corriente año y representaron 74,1% del total exportado. En relación a junio aumentaron 21,9% y explicaron 55,4% del incremento del volumen exportado. En tanto, los envíos a Israel y EE.UU., segundo y cuarto destinos en importancia, fueron mucho más dinámicos en esta oportunidad. Los embarques a Israel sumaron 5.676 tn pp, resultaron 87,6% mayores a los de junio y llegaron a explicar 16,8% del crecimiento del volumen total exportado. En el caso de los envíos a EE.UU., fueron equivalentes a 3.335 tn pp, se duplicaron respecto al mes previo y explicaron otro 10,7% del crecimiento de las ventas totales al exterior. Por su parte, las exportaciones a Chile y Alemania también aportaron al crecimiento mensual, 6,0% y 4,3%, respectivamente.

En materia de facturación por exportaciones, en julio de 2023 ascendió a 272,0 millones de dólares. En términos mensuales resultó 23,1% superior (+51,0 millones de dólares) y en términos interanuales fue 21,3% inferior (-73,6 millones de dólares). En la primera comparación, el incremento fue producto del mayor volumen exportado, ya que el precio promedio descendió 6,6% en relación a junio, hasta ubicarse en 4.132 dólares por tn pp. En cambio, en la segunda comparación la retracción del precio promedio (-28,6%) más que compensó al incremento del volumen exportado (+10,1%). Cabe señalar que en el último año el mercado en el cual se observó la mayor contracción del precio promedio por tonelada peso producto fue China, justamente el principal destino por lejos de las exportaciones de carne vacuna argentina, tal como se puede observar en los gráficos siguientes.

Los ingresos por ventas al exterior sumaron 1.678,2 millones de dólares y se ubicaron 20,9% por debajo de los generados en los primeros siete meses del año pasado (-442,9 millones de dólares). Tal como se señaló más arriba, esto se explicó por la significativa disminución de los precios pagados en los principales mercados de exportación (-26,3% interanual), en particular de China (-34,2% anual). Las exportaciones de cortes congelados explicaron 71,0% de los ingresos totales y los cortes frescos generaron 28,8%.

A China se exportaron 303,2 mil tn pp en los primeros siete meses del año, es decir 78,1% del total exportado. En la comparación interanual se registró un incremento de 8,1% (+22,7 mil tn pp). Por su parte, el precio disminuyó 34,2%, hasta llegar a 3.304 dólares por tn pp.

En agosto el salto devaluatorio desordenado que dispusieron las autoridades económicas provocó (lógicamente) una nueva aceleración del ritmo de aumento de los precios internos, y el valor de la hacienda en pie no fue una excepción.

En los días posteriores al ajuste del tipo de cambio oficial, la suba del precio de la hacienda llegó a 80,8% con respecto al cierre del mes previo (que por otros motivos, como el dólar agro (maíz), ya había registrado un salto de 16,8% en relación a junio), pero en la última semana de agosto (semana pasada) se observó una leve corrección de 7,9%, lo que moderó la magnitud del ajuste mensual. De esta manera, en agosto el precio promedio del kilo vivo comercializado en el mercado de Cañuelas se ubicó 53,4% por encima del promedio de julio y en la comparación interanual registró un incremento de 125,0%.

En agosto de 2023 el valor promedio del kilo vivo en el mercado de Cañuelas ascendió a $ 613,1 (ver gráfico y cuadro superiores). En relación a julio, el alza de 53,4% se explicó por un incremento generalizado en el precio de todas las categorías, liderado por las vacas y los toros. Estas dos categorías exhibieron aumentos de 59,8% y 67,3%, respectivamente.

En la comparación interanual (agosto de 2023 vs. agosto de 2022), el precio promedio de la hacienda en pie subió 125,0%. Cabe destacar que en estos últimos doce meses fueron las categorías más jóvenes las que mostraron los ajustes de precios más importantes. Los novillos, las vaquillonas y novillitos lideraron el proceso, con aumentos de sus valores por kilo vivo de 142,9%, 137,4% y 134,3%, respectivamente. Luego se ubicaron los MEJ, con una suba de su precio de 112,4% anual. Por último, las vacas tuvieron un incremento de 109,8% y los toros exhibieron la menor suba, que fue de 98,0% anual.

El fuerte ajuste del precio de la hacienda en pie hizo que el mismo también subiera en dólares oficiales y dólares libres. Tengamos en cuenta que el alza de 53,4% mensual del precio promedio de los animales negociados en Cañuelas se combinó con subas de 21,3% de la cotización en pesos del tipo de cambio oficial y de 30,0% en el caso del dólar libre. En consecuencia, el precio promedio del animal llegó a 1,896 dólares oficiales por kilo vivo (+26,4% mensual) y a 0,893 dólares libres por kilo vivo (+18,0%). Con estos ajustes, en los últimos doce meses el precio en dólares de la hacienda en pie redujo su caída a sólo 6,0% (en dólares oficiales) y 5,1% (en dólares libres).

Dinámica del precio de la hacienda

En agosto el salto devaluatorio desordenado que dispusieron las autoridades económicas provocó (lógicamente) una nueva aceleración del ritmo de aumento de los precios internos, y el valor de la hacienda en pie no fue una excepción. En los días posteriores al ajuste del tipo de cambio oficial, la suba del precio de la hacienda llegó a 80,8% con respecto al cierre del mes previo (que por otros motivos, como el dólar agro (maíz), ya había registrado un salto de 16,8% en relación a junio), pero en la última semana de agosto (semana pasada) se observó una leve corrección de 7,9%, lo que moderó la magnitud del ajuste mensual. De esta manera, en agosto el precio promedio del kilo vivo comercializado en el mercado de Cañuelas se ubicó 53,4% por encima del promedio de julio y en la comparación interanual registró un incremento de 125,0%. Los precios de las vacas y toros fueron los que más aumentaron, si bien todas las categorías exhibieron alzas superiores a 39% mensual.

En agosto de 2023 el valor promedio del kilo vivo en el mercado de Cañuelas ascendió a $ 613,1 (ver gráfico y cuadro superiores). En relación a julio, el alza de 53,4% se explicó por un incremento generalizado en el precio de todas las categorías, liderado por las vacas y los toros. Estas dos categorías exhibieron aumentos de 59,8% y 67,3%, respectivamente. Entre las vacas, las categorizadas como conserva tuvieron las mayores subas (+72,8% las buenas y +73,0% las inferiores), seguidas por las regulares (+61,0%) y las especiales (+54,5% las de hasta 430 kilos y +51,7% las de más de 430 kilos). En tanto, novillitos, vaquillonas, novillos y MEJ completaron el cuadro con alzas de 46,7%, 46,3%, 45,0% y 39,7% mensual, respectivamente.

En la comparación interanual (agosto de 2023 vs. agosto de 2022), el precio promedio de la hacienda en pie subió 125,0%. Cabe destacar que en estos últimos doce meses fueron las categorías más jóvenes las que mostraron los ajustes de precios más importantes. Los novillos, las vaquillonas y novillitos lideraron el proceso, con aumentos de sus valores por kilo vivo de 142,9%, 137,4% y 134,3%, respectivamente. Luego se ubicaron los MEJ, con una suba de su precio de 112,4% anual. Por último, las vacas tuvieron un incremento de 109,8% y los toros exhibieron la menor suba, que fue de 98,0% anual.

El fuerte ajuste del precio de la hacienda en pie hizo que el mismo también subiera en dólares oficiales y dólares libres. Tengamos en cuenta que el alza de 53,4% mensual del precio promedio de los animales negociados en Cañuelas se combinó con subas de 21,3% de la cotización en pesos del tipo de cambio oficial y de 30,0% en el caso del dólar libre. En consecuencia, el precio promedio del animal llegó a 1,896 dólares oficiales por kilo vivo (+26,4% mensual) y a 0,893 dólares libres por kilo vivo (+18,0%). Con estos ajustes, en los últimos doce meses el precio en dólares de la hacienda en pie redujo su caída a sólo 6,0% (en dólares oficiales) y 5,1% (en dólares libres).

Fuente: CICCRA

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