Es récord el consumo de yerba mate entre enero y mayo
El informe mensual publicado recientemente revela que entre enero y mayo se registró el mayor consumo de yerba mate de los últimos diez años.
El consumo de yerba mate en Argentina, incluido las exportaciones alcanzó a los 130.111.264 kilos, convirtiéndose en una cifra récord, de acuerdo con los datos publicados por el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) .
Pero al realizar una discriminación de los los destinos, se observa que al cierre de mayo el mercado argentino consumió 115.167.035 kilos; un volumen que nunca se había alcanzado para el periodo enero – mayo, en tanto, totalizaron 14.944.228 kilos.
En el detalle mensual, la estadística indica que durante mayo último, el volumen de yerba mate elaborada con destino al mercado argentino fue de 25.007.244 kilos, mientras que las exportaciones sumaron 2.087.437 kilos.
Cosecha
Con relación a la cosecha, el registro del ingreso de materia prima a los secaderos refiere que durante mayo se cosecharon 118.371.245 kilos de hoja verde, totalizando 243.479.310 kilos para los cinco primeros meses del año.
Cabe recordar que el calendario de cosecha está distribuido en tres etapas: zafra gruesa (abril a septiembre), periodo de suspnsión de cosecha (octubre y noviembre) y zafra de verano o “zafriña” (diciembre a marzo)e.
Formatos
Tal como se viene manifestando desde años anteriores, los envases de medio kilo mantienen la preferencia de los consumidores. Durante el mes de mayo los paquetes de medio kilo representaron el 54,78% de las salidas de molinos al mercado interno. Con el 39,28 % se ubicaron los paquetes de un kilo, con el 1,48 % los envases de dos kilos, y con el 0,93% los de cuarto kilo. En el ítem ‘otros formatos’ las salidas alcanzaron 0,33 %, mientras que el 3,20 % correspondió al rubro ‘sin estampillas’.
Es importante destacar que, de acuerdo con los datos históricos, se mantiene con pocas variantes la participación de los distintos formatos en las salidas de molino con destino al mercado interno, concentrando los formatos de ½ y 1 kilo, el 94,06% de las mismas
Fuente: Noticias AgroPecuarias