Coquena Argentum INTA, el zapallo que trasciende Europa

Destacado por su alto rendimiento y resistencia a enfermedades, excelente sabor y calidad culinaria. Este cultivar se posiciona en el mercado internacional y se exporta a Reino Unido, Alemania, Italia, Países Bajos y España.

14/06/2023 | H脙颅bridos

En el INTA La consulta Mendoza trabajan en el mejoramiento genético de las variedades de zapallo, que se diferencian por sus procesos de producción y alta calidad para la exportación.

De esta manera, se obtuvieron híbridos de zapallo Anco con calidad óptima para la exportación. Así surgió Coquena Argentum INTA es un cultivar híbridos de zapallo tipo Anco o Butternut con una calidad óptima para la exportación, por sus excelentes características de uniformidad y organolépticas del fruto.

Se destaca por su alto rendimiento a campo, resistencia a enfermedades, alto contenido de sólidos solubles, atractivo color, textura, sabor y excelente calidad culinaria.  De esta manera, este cultivar se posiciona en el mercado internacional y se exporta a Reino Unido, Alemania, Italia, Países Bajos y España.

"Por su alto contenido de sólidos solubles, se pueden obtener excelentes sopas, purés y horneados en rodajas o cubos", señaló Pedro Della Gaspera -especialista en mejoramiento genético del INTA La Consulta, Mendoza.

"Presenta una excelente calidad culinaria, percibida por los sentidos del consumidor: tiene un atractivo y fuerte color anaranjado, con un excelente sabor dulce, una textura fibrosa y jugosa, además de un aroma suave y agradable", afirman desde el INTA.

Por su parte, Diego Iglesias -dueño y gerente de la empresa Iceberg Agrícola S.A- explicó: "Coquena Argentum INTA es un producto exportable que apunta a un nicho con clientes muy puntuales a los que se le envía, al año, 10 contenedores de zapallos en fresco y otros 10 de congelados".

Para Iglesias, "el mercado global del zapallo es muy competitivo, con muchos países oferentes", por lo que decidieron diferenciar el producto en la góndola.

Con este objetivo, se apuntó a "obtener una variedad con características diferenciales" que la posicionen y destaquen para su uso culinario, pero que también tenga un tamaño mediano y homogéneo que simplifique su empaque y envío, además de contar con buenos rendimientos para el proceso de congelado.

Desde 2012, el INTA y la empresa privada Iceberg Agrícola Sociedad Anónima trabajan juntos en el mejoramiento genético de las variedades de zapallo Anco a fin de poder dar respuesta a las demandas y exigencias del mercado internacional.

Mediante este convenio de vinculación tecnológica se le licenció a la empresa la variedad de zapallo Coquena Argentum INTA obtenida e inscripta por el INTA para su producción y comercialización.

Fuente: Agritotal

BUSCAR

REDES SOCIALES

M谩s Vistas

GANADERIALa ocupaci贸n de los feedlot supera el 61%

Los indicadores de movimiento muestran que el Índice de Reposición Feedlot (IRF) se ubica exactamente en 1, lo que refleja que los ingresos continúan igualando a las ventas, sin expansión neta del stock.


[...]

15/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl SENASA convoc贸 a la Mesa consultiva de la regi贸n NEA

Encabezada por el jefe de Gabinete de la Secretaría de Agricultura, Martín Fernández y la presidente, María Beatriz “Pilu” Giraudo.

[...]

12/12/2025 16 0

ACTUALIDADExportan controladores biol贸gicos para frutales

El Centro Multiplicador de Biocontroladores del INTA concretó el primer envío internacional de organismos benéficos producidos en Patagonia Norte.

[...]

12/12/2025 16 0

ACTUALIDADEntre R铆os refuerza la prevenci贸n de incendios rurales

En el contexto de la prohibición de quemas vigente diciembre, enero y febrero, medida adoptada para disminuir el riesgo de incendios en la época de mayor peligrosidad.

[...]

12/12/2025 16 0

ACTUALIDADOficializan reducci贸n de impuestos a las exportaciones

El Gobierno Nacional a través del Decreto 877/2025 estableció una nueva reducción permanente de derechos de exportación para las cadenas de granos y subproductos.

[...]

12/12/2025 16 0
Redacci贸n:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sof铆a Ponce

Redacci贸n
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sof铆a Ponce

Redacci贸n
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Dise帽o y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057