Crean registro de establecimientos libres de brucelosis

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) creó el Registro Nacional de Establecimientos Oficialmente Libres de Brucelosis Porcina por medio de la Resolución 63/2013 publicada hoy en el Boletín Oficial.

28/02/2013 | Producción porcina

De esta forma el Senasa enfatiza la importancia que reviste en la producción de alimentos, la existencia de porcinos sanos desde su origen, y para ello facilita el control sanitario de la calidad total en la cadena de producción.

La norma – que antes de su sanción pasó por un periodo de consulta pública en la página web del Senasa - establece los requisitos y procedimientos que deben cumplir los productores agropecuarios para que sus establecimientos obtengan la Certificación Oficial como Libre de Brucelosis Porcina y para incorporar sus rodeos al Registro Nacional de Establecimientos Oficialmente Libres de Brucelosis Porcina, cuya administración queda a cargo de la Dirección Nacional de Sanidad Animal del Servicio.

La certificación de “Predio Libre de Brucelosis Porcina” es obligatoria para la totalidad de los establecimientos inscriptos como cabañas —cuyos porcinos se encuentren o no inscriptos en los correspondientes registros genealógicos— y para los establecimientos proveedores de genética que deseen comercializar, ceder o permutar reproductores porcinos y/o material reproductivo porcino.

Asimismo establece que deben provenir de este tipo de predios todos los porcinos que se destinen a la venta para reproducción, ya sea en forma directa o que sean enviados a ferias, subastas o exposiciones.

Para inscribir el predio en el Registro, los productores deben cumplir los requisitos estipulados al respecto y solicitar en la Oficina del Senasa más cercana al establecimiento, el formulario respectivo.

Para ello es necesario estar inscripto previamente en el Registro Nacional Sanitario del Productor Agropecuario (Renspa) y contar con la habilitación y/o permiso municipal o provincial que corresponda; designar a un veterinario acreditado que se encuentre incorporado en el Registro Nacional de Veterinarios privados acreditados por el Senasa y presentar copia del Formulario “Protocolo de Extracción de Muestras Enfermedad de Aujeszky y Brucelosis Porcina” y el informe expedido por el Laboratorio actuante con los resultados de los análisis de laboratorio y la cantidad de animales muestreados exigida, etre otros requisitos.

Cada cuatro meses se debe hacer  una recertificación del establecimiento. La certificación y las recertificaciones sucesivas se realizarán exclusivamente durante los meses de marzo, julio y noviembre para todos los predios. En caso de no cumplir con este requisito el establecimiento perderá inmediatamente su condición de libre.

De la misma forma perderá tal condición cuando se detecte un resultado serológico positivo que sea confirmado por Dirección General de Laboratorios y Control Técnico del Senasa y ante el incumplimiento de las exigencias de la Resolución.

Para recuperar la condición de Libre el establcimiento deberá cumplimentar nuevamente todos los requisitos solicitados en la Resolución 63/2013.

Los infractores a esta norma son pasibles de las sanciones que pudieran corresponder de conformidad con lo establecido por el Capítulo VI del Decreto Nº 1.585 del 19 de diciembre de 1996.


Fuente: Prensa Senasa

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

CLIMANoviembre cierra con lluvias generalizadas

Las lluvias han sido muy satisfactorias en sectores del sur de la región pampeana, donde se consolidan, con matices, muy buenas reservas de humedad.

[...]

26/11/2024 16 0

ACTUALIDADEstrategias para potenciar el rinde de maíz

La Ing. Agr. Natalia Wouterlood, del INTA AER La Paz, brindó detalles de lo que será la Jornada denominada “Estrategias para potenciar rendimiento de maíz en el norte de Entre Ríos”, la cual fue reprogramada para el viernes 6 de diciembre.

[...]

27/11/2024 16 0

ACTUALIDADEl mercado inmobiliario rural muestra señales de optimismo

En octubre se ubicó en 52,65 puntos, superando la cifra que había marcado septiembre. El mercado sigue activo y sostenido, indicó CAIR.

[...]

26/11/2024 16 0

ACTUALIDADEl mejor lomo del mundo es de un frigorífico argentino

Un frigorífico argentino fue galardonado con el premio al Mejor Lomo del Mundo en el prestigioso World Steak Challenge 2024.

[...]

26/11/2024 16 0

ACTUALIDADIngresa a Diputados el Proyecto de Ordenamiento Territorial

"Hay que trabajar en el ordenamiento territorial de la provincia", destacó a #MomentodeCampo la secretaria de Planificación e Inversión Pública de la Provincia, Lelia Recalde.

[...]

27/11/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057