La liquidación de granos cayó a menos de la mitad
El ingreso por divisas tuvo una alta recuperación entre abril y marzo, pero una caída anualizada de cerca de un cuarto del volumen erspecto de abril de 2022. Las razones, según Ciara-CEC.
La Cámara de la Industria Aceitera y el Centro de Exportadores de Cereales informaron que la liquidación de divisas por las exportaciones del sector alcanzó en abril a 2.435 millones de dólares, lo que representó una caída del 23% en comparación con el mismo mes de 2022, pero un crecimiento de 98% respecto de marzo de este año.
Así en el primer cuatrimestre el sector cerealero-oleaginoso acumuló 5.200 mill/dol, cifra que resultó menos de la mitad, 47,27%, de lo registrado en los primeros cuatro meses de 2022.
“El ingreso de divisas de abril es el reflejo de un mercado fuertemente afectado por la extrema sequía que ha reducido drásticamente las producciones de la cosecha fina, la producción de maíz de primera y la soja, esta última además con retraso de cosecha”.
“A su vez, la inestabilidad del mercado cambiario condiciona el normal flujo de la oferta”, afirmaron Ciara-CEC en un comunicado.
Las entidades desglosaron que del total ingresado en abril, 1.605 mill/dol correspondieron a las liquidaciones realizadas bajo la vigencia del decreto 194/2023 que estableció la tercera edición del Programa de Incremento Exportador (PIE) que estableció un tipo de cambio diferenciados de $ 300 por dólar para el complejo sojero y determinadas economías regionales.
El complejo oleaginoso-cerealero, incluyendo al biodiésel y sus derivados, aportó el año pasado el 48% del total de las exportaciones de la Argentina, según datos del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC).
El principal producto de exportación del país es la harina de soja, con el 14,2% del total, que es un subproducto industrializado generado por este complejo agroindustrial, que tiene actualmente una elevada capacidad ociosa cercana al 50%.
El segundo producto más exportado el año pasado, de acuerdo con el INDEC, fue el maíz, con el 11%, y el tercero fue el aceite de soja, con el 6,9%.
Fuente: Noticias AgroPecuarias