Entre Ríos: el sector citrícola refuerza la lucha contra HLB

La provincia renovó el convenio con la FeCiER para reforzar la lucha contra el HLB que afecta a los cítricos de Entre Ríos.

28/03/2023 | Sanidad

El Gobierno provincial renovó el convenio con la Federación del Citrus de Entre Ríos (FeCiER) para la lucha con el HLB. Dicho programa de monitoreo en conjunto entró en su tercer año consecutivo de vigencia.

El mismo contempla la conformación de grupos de productores para fortalecer la capacitación, el monitoreo del vector y definir estrategias de manejo de la plaga y acciones tendientes a la erradicación de la enfermedad en casos de detección de la misma. A su vez, indica que el equipo técnico del programa deberá estar conformado por un coordinador general; dos coordinadores territoriales, uno para la zona norte y otra para la zona sur del área productora citrícola; dos monitoreadores por cada una de las cinco asociaciones de citricultores; y un personal informático-administrativo.

Melania Zorzi, vicepresidenta de FeCiER e ingeniera agrónoma, resaltó la importancia de que en el año 2017 se hayan implementado los primeros monitoreos del insecto vector de la enfermedad en el macizo citrícola provincial: “Esta característica de haberse adelantado a la llegada de la misma a la región, nos permitió formar recursos humanos capacitados en el reconocimiento de la cigarra Diaphorina citri y de la enfermedad. Es importante destacar que este plan está incluido dentro del Programa Nacional de Prevención del HLB llevado adelante por Senasa. Toda la información recabada es registrada en el sistema de monitoreo, poseyendo de este modo carácter oficial”, añadiendo que el personal técnico del programa fue formado por técnicos especialistas en HLB, quienes anualmente renuevan sus habilitaciones. “El equipo formado viajó a Brasil donde logró capacitarse directamente en la sintomatología de la enfermedad”, acotó.

“El compromiso del gobierno provincial con la cadena de valor citrícola es permanente”, había dicho el secretario de Agricultura, Lucio Amavet al momento del convenio de colaboración para 2023 y valoró “la confianza y seriedad” del trabajo sanitario.

 

 

 

Para este año se prevé la inversión de 43 millones de pesos destinados a la prevención, monitoreo y capacitación de personal destinado al combate del flagelo. Se impone destacar que es el tercer año que se renueva el convenio entre el gobierno entrerriano y la Federación.

Amavet destacó que “el compromiso del gobierno provincial con la cadena de valor citrícola es permanente y se sostiene en la confianza y seriedad con que se emprende la lucha sanitaria. “Trabajamos unidos con el sector productivo para obtener frutas de calidad que permitan ampliar los mercados, tanto el argentino como el internacional”, agregó el funcionario provincial.

Amavet también explicó que “el diálogo y la búsqueda de acuerdos son rasgos que distinguen a la gestión del gobernador Bordet y en el caso de la citricultura se expresa en este tipo de convenios donde cada parte hace aportes importantes a partir de un objetivo común”.

En tanto, Zorzi se refirió también a la emergencia hídrica que atraviesa el país, sosteniendo que esta afectará toda la temporada, la cual se encuentra iniciando: “Hoy transitamos un retraso en el inicio de cosecha, pero esto es recién el comienzo de una temporada difícil, donde los volúmenes serán menores y de una calidad reducida por falta de calibre y algunos problemas sanitarios agravados por la sequía. Los resultados de la sequía a simple vista son: menor rendimiento por hectárea, serios problemas en la comercialización por falta de calibres comerciales (tamaños chicos) que no podrán venderse como fruta fresca y deberán destinarse a industria, todo esto conlleva a la reducción de fruta con condiciones comerciales ideales para su venta tanto en el mercado fresco interno y o de exportación”.

Con respecto a HLB, la vicepresidenta de FeCiER expresó que actualmente no se puede cuantificar en cuanto a reducción de producción, pero si se ha iniciado una estimación de cantidad de plantas nuevas que serán necesarias para replantar lotes afectados por la enfermedad.

A su vez, Zorzi destacó a la citricultura como motor social y económico de departamentos Federación y Concordia, los cuales cuentan con alrededor de 1800 productores de diversos tamaños, con un importante porcentaje de pequeños productores: “Es una actividad con una fuerte institucionalización, cuenta con cinco Asociaciones de productores y una Cámara de Exportadores, teniendo la región las mejores condiciones climáticas y de suelo para la actividad, con disponibilidad de agua de calidad. Es decir, el potencial productivo no tiene techo”.

Por otro lado, se refirió a las dificultades que enfrenta actualmente el sector, afirmando que el escenario nacional complejo condiciona el desarrollo de la actividad, “ya que el sector primario está muy desprotegido con un producto cuyo precio es dependiente del mercado. Esto condiciona la obtención de precios mínimos que posibiliten al productor asegurar una rentabilidad”.

La experta sostuvo que el consumidor demanda cítricos de una calidad constante, los cuales deben presentar una calidad externa e interna compatible con las demandas del mismo. “Para ello nuestro sector debe seguir trabajando en materia fitosanitaria, en un programa de lucha tanto contra el HLB como contra la moscas de los frutos, nuestra principal plaga; y mancha negra, enfermedad que ha recrudecido en los últimos años.

La lucha debe ser continua, no debe estar supeditada a quien conduzca el gobierno provincial y las instituciones del sector, sino que debe ser una política de estado y estar reglamentada como tal en una ley citrícola que deberá consensuarse”, finalizó.

Fuente: FeCiER

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

CLIMA¿Más lluvias para la región pampeana?

Con las lluvias del fin de semana, el centro sudeste bonaerense, se ha garantizado el agua para el cierre de la fina y un comienzo de la gruesa sin limitantes hídricas.

[...]

19/11/2024 16 0

GANADERIANuevo punto comercial en Pueblo Brugo

La Cooperativa La Ganadera de Gral. Ramírez ltda. celebró la inauguración de su nuevo salón comercial en Pueblo Brugo, con un importante acompañamiento de asociados. Los detalles de la mano de Miguel Andreoli, Responsable de los Centros Operativos de la entidad cooperativa en Brugo y Hasenkamp. 

[...]

20/11/2024 16 0

ACTUALIDADSeñales alentadoras para la lechería argentina

La lechería argentina presenta un panorama auspicioso ante factores internacionales, regionales y locales. Escucha la visión de Jorge Olmedo, productor en la localidad bonaerense de Castelli y referente lechero de los grupos CREA. 

[...]

22/11/2024 16 0

ACTUALIDADEl RENATRE sube a $200.000 las prestaciones por desempleo

El RENATRE aumentará a partir del 1° de diciembre las prestaciones por desempleo alcanzando el monto máximo a $200.000 y el monto mínimo a $100.000.

[...]

19/11/2024 16 0

ACTUALIDADAbren mercado de Namibia para exportación de equinos en pie

El Senasa acordó con el servicio oficial del país africano, el Certificado Veterinario Internacional para acompañar estos envíos.

[...]

19/11/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057