Pronostican menor producción y más importaciones europeas
La merma productiva sería consecuencia de los mayores costos de la alimentación y la energía.
Aunque mantendría un consumo más bajo como en los últimos años, deberá comprar unas 420 mil toneladas, volviendo a los niveles de importación de la prepandemia.
Europa reduciría su producción de carne vacuna en 2023, por quinto año consecutivo. Es la consecuencia de mayores costos de alimentación y de energía que enfrentan los ganaderos del continente, de acuerdo al Departamento de Agricultura de EE.UU.
A pesar de los récords alcanzados por el precio de los lácteos, también el rodeo lechero tiene pronóstico en baja.
La desaparición de las restricciones por la pandemia no logró recuperar el consumo. Pero con la menor producción, se estima que se volverá a los niveles de importación previos al coronavirus de 2020.
Es decir, las 420 mil tec pronosticadas para este año casi empatan con las 450 mil de 2019 y son muy superiores a las 320 mil de 2021 que marcó el piso de la pandemia.
Las regulaciones ambientales son otro factor que obstaculiza el trabajo de los ganaderos europeos, además de las cuestiones de costos y de menor consumo.
Fuente: Valor Carne