Subsidiarán 40% del alimento para terminaciones en feedlot
Fue anunciado por el Gobierno en el marco del lanzamiento de “Precios Justos Carne”.
Fue anunciado por el Gobierno en el marco del lanzamiento de “Precios Justos Carne”, el programa integral de impulso a la producción y consumo de carne vacuna que incluye un plan de subsidios para productores afectados por la sequía.
Este lunes, el ministro de Economía, Sergio Massa, anunció el nuevo programa Precios Justos Carne, un plan diseñado en un contexto de suba de precios de la carne vacuna al consumidor tras el incremento del valor de la hacienda de consumo desde mediados de enero pasado.
En ese marco, Massa destacó la necesidad de aumentar el volumen de producción y de oferta que se vio restringida desde que comenzó el año y disparó los precios de la hacienda en pie.
Por eso lanzó una serie de medidas para los productores que se encuentran afectados por la sequía con limitaciones en la disponibilidad de pasturas y recursos forrajeros poniendo a disposición un subsidio del 40% del alimento necesario para la terminación de los animales en feedlot.
Esto permitirá a los productores tener una mejor alternativa de terminación y engorde y no malvender los animales por falta de alimento, al mismo tiempo que podrán recuperar el estado corporal de las vacas madres al disponer de mayor cantidad de pasturas y recursos forrajeros en los campos para su consumo.
«El aumento de la oferta está marcando que en 120 días tengamos aumentada en un 25% la oferta para faena», sostuvo Massa.
Cada productor «legítimo» (ya que deberá poseer vacas madres para ser beneficiario de este plan) podrá ingresar hasta 100 animales al Programa, el cual solo podrá tener como destino al consumo en el mercado interno.
Los mismos tendrán una ventana para el ingreso de los animales de cuatro meses, mientras que el programa en sí durará entre siete y ocho meses, tiempo que dura el proceso de engorde.
Desde la cartera nacional, estiman un ingreso de 180.000 animales por mes, ingresando unos 5.000 nuevos productores, con un costo fiscal de $14.900 millones y un aporte máximo por productor de 2,12 millones de pesos.
Cueros
Asimismo, se realizará una modificación del tratamiento de cueros para la comercialización en el mercado local y la exportación, por lo cual e deroga la Resolución N° 537/92 y el pago de derechos de exportación se realizaría sobre una base imponible real, ya que ésta será sobre el valor FOB de la operación.
Fuente: El ABC Rural