¿Cómo incide la producción agroindustrial en la economía?

La Bolsa de Cereales de Entre Ríos y la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER), han desarrollado una serie de informes sobre la estructura y dinámica del sector agropecuario de la provincia.

23/08/2022 | En Entre Ríos

Se presentan indicadores económicos claves para poder comprender la incidencia de la producción agropecuaria y agroindustrial en la economía entrerriana, en relación a la nacional. Estos indicadores seleccionados son: Producto, cuya fuente son la Dirección General de Estadística y Censos (DGEC) para los datos provinciales y el INDEC para los datos nacionales; Exportaciones, con datos del INDEC; Empleos y Empresas, con datos del Ministerio de Empleo y Seguridad Social.

Producción primaria agropecuaria

La Producción Primaria Agropecuaria se trata de las actividades de cultivo, producción de semillas, cría de animales y sus derivados (como leche y huevos), servicios agropecuarios y la silvicultura.

En cuanto al aporte de producto correspondiente a las actividades de agricultura, ganadería, caza y silvicultura para la provincia de Entre Ríos, representó en el año 2018 el 16% de su Producto Bruto Geográfico (PBG), mientras que para el nivel país un 7,4% de su Producto Bruto Interno (PBI).

En el ámbito de la exportación de productos primarios agropecuarios, para el año 2021, Entre Ríos logró el 57,1% de las exportaciones (u$s 960 millones), mientras que a nivel país representa el 28% (u$s 21.809 millones).

Sobre empleos formales del sector privado durante el año 2021, la actividad agropecuaria generó en promedio unos 18.582 puestos de trabajo, el equivalente al 13,4% del total de empleo registrado privado; y a nivel país, 347.940 trabajadores, que representa el 5,5% de los trabajadores del sector privado.

La cantidad de empresas registradas durante el año 2020 en la provincia fueron 3.802, el 22,1% del total; en tanto, para el nivel nacional fueron 58.624 el 10,7% del total.

Manufacturas de origen agropecuario

Comprende la elaboración de productos alimenticios y bebidas, como la producción y procesamiento de carnes, pescado, frutas, legumbres, hortalizas, aceites y grasas; además de las actividades de molinería.

La exportación de manufacturas de origen agropecuario en la provincia representa para el año 2021 un 33,9% del total de valor exportado (u$s 569 millones) y a nivel país representa el 39,7% (u$s 30.929 millones).

Para el empleo, durante el año 2021, las industrias productoras de alimentos representaron en Entre Ríos un promedio de 17.873 puestos de trabajos registrados, el 12,9% del sector privado; mientras que a nivel país fue de 386.665 trabajadores, equivalente al 6,2% del total.

La cantidad de empresas registradas en el año 2020 en la provincia fueron 603, el 3,5% del total; en tanto a nivel nacional fue de 13.324 el 2,4% del total.

A modo de conclusión, la incidencia que tienen las actividades agropecuarias y agroindustriales es mucho más importante para la economía entrerriana que para el resto del país, pudiendo visualizar que las actividades primarias y secundarias del agro en su conjunto representan casi el total de exportaciones y un cuarto del empleo/empresas en la economía entrerriana.

Fuente: BolsaCER

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

GANADERIANuevo punto comercial en Pueblo Brugo

La Cooperativa La Ganadera de Gral. Ramírez ltda. celebró la inauguración de su nuevo salón comercial en Pueblo Brugo, con un importante acompañamiento de asociados. Los detalles de la mano de Miguel Andreoli, Responsable de los Centros Operativos de la entidad cooperativa en Brugo y Hasenkamp. 

[...]

20/11/2024 16 0

ACTUALIDADSeñales alentadoras para la lechería argentina

La lechería argentina presenta un panorama auspicioso ante factores internacionales, regionales y locales. Escucha la visión de Jorge Olmedo, productor en la localidad bonaerense de Castelli y referente lechero de los grupos CREA. 

[...]

22/11/2024 16 0

CLIMA¿Más lluvias para la región pampeana?

Con las lluvias del fin de semana, el centro sudeste bonaerense, se ha garantizado el agua para el cierre de la fina y un comienzo de la gruesa sin limitantes hídricas.

[...]

19/11/2024 16 0

AGRICULTURAAustral INTA, la leguminosa perenne registrada en el INASE

Una leguminosa perenne que se destaca por su tolerancia a condiciones de sequía y resistencia al frío.

[...]

21/11/2024 16 0

ACTUALIDADAbren mercado de Namibia para exportación de equinos en pie

El Senasa acordó con el servicio oficial del país africano, el Certificado Veterinario Internacional para acompañar estos envíos.

[...]

19/11/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057