Ni el osobuco se salva del aumento de los precios de carne
En marzo de 2022, el asado aumento 7,8% y en relación al mismo mes de 2021 el incremento llegó a 58,8%; en tanto, la falda subió 9,8% y 56,3%, respectivamente.
El valor del matambre se movió hacia arriba 8,6% el mes pasado y 57,6% en un año; la tapa de asado 6,6% y 56,3 por ciento en el interaunual. Las mismas mediciones indican que la nalga creció un 7,7% y 57,2% ; la paleta 9,5% y 58,1% ;y el vacío un 8,6% y 59,9%.
Así, los cortes de carne incluidos en el acuerdo de precios subieron entre 6,6% y 9,5% por ciento en marzo. Mientras el gobierno insiste en llevar adelante una política de acuerdo de precios, la realidad le devuelve todos los meses un resultado diferente al buscado.
Los siete cortes de carne que están incluidos en el acuerdo de precios con los frigoríficos y cuya exportación está restringida experimentaron aumentos de casi 10% en marzo. Y si se realiza la comparación interanual los incrementos fluctúan ente 56,3 y 59,9 por ciento, variaciones que están por encima de la inflación general.
Las cifras surgen del informe mensual del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina con datos recogidos en marzo. Si se toma el conjunto de cortes carne que se comercializa el precio aumentó 8,5% en marzo y 60% en forma interanual. Los aumentos más significativos se observaron en lomo, 10,1% y 76,3%; osobuco, 11,7% y 67,2%; colita de cuadril, 7,5% y 67% y; peceto, 6,4% y 63%.
Por el andarivel de las carnes más baratas, se dio a conocer que el kilo de pollo aumentó 15,1% respecto a febrero. El trabajo también mostró que los precios subieron más en las carnicerías, 8,9%, respecto de los supermercados, 7,8%.