El INTA presentó nueva variedad de trigo de calidad panadera

El MS INTA 221 es de ciclo intermedio a largo, con muy buen rendimiento de grano y estabilidad productiva en diferentes ambientes de producción por su buen comportamiento sanitario.

29/03/2022 | MS INTA 221

El Programa Nacional de Mejoramiento de Trigo del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria desarrolló una nueva variedad de trigo pan (Triticum aestivum L.), tipo comercial duro, denominado MS INTA 221.

La variedad ya fue aprobada por el Instituto Nacional de Semillas (Inase) y será multiplicad y comercializada por la firma Macro Seed, de Louis Dreyfus Company Argentina, con la cual el INTA tiene un convenio de vinculación tecnológica (de allí la denominación MS -Macro Seed- e INTA, con un código numérico relacionado con el ciclo de la variedad y año de liberación).

MS INTA 221 es una variedad de ciclo intermedio a largo, con muy buen rendimiento de grano y estabilidad productiva en diferentes ambientes de producción. Presenta también muy buen comportamiento sanitario frente a enfermedades foliares (roya de la hoja y roya amarilla) con muy buena calidad comercial e industrial (panadera) siendo de Grupo de Calidad 2.

Es un material invernal con bajo requerimientos en horas de frío para florecer, de hábito de crecimiento y porte rastrero, con excelente comportamiento a frío en pasto (heladas). Por estas características deseables se la recomienda para siembras tempranas sobre rastrojo de maíz.

En la zona central del país la fecha de siembra óptima recomendada es desde mediados a fines de mayo. Al ser una variedad invernal, pero con bajos requerimientos en vernalización e insensible al fotoperíodo presenta cierta plasticidad en la fecha de siembra pudiéndose sembrar también en la primera semana de junio.

El Programa de Mejoramiento de Trigo del INTA está constituido por las estaciones experimentales agropecuarias de Marcos Juárez (sede), Paraná, Pergamino, Balcarce, Barrow y Bordenave, distribuidas en las distintas subregiones trigueras, coordinando acciones con el apoyo de los Laboratorios de Biología Molecular, Calidad y Patología.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

GANADERIALas existencias en feedlots aumentaron 6% en un año

La categoría de novillitos fue la que más aportó a la suba, seguida por vaquillonas; hubo menos terneros a causa del mejor estado del forraje que permitió mantenerlos en el campo.

[...]

05/12/2025 16 0

ACTUALIDADFilipinas abrió su mercado a los cueros frescos de cerdo

El SENASA y su par del país del Sudeste Asiático acordaron los requisitos sanitarios para el envío del producto para uso industrial.


[...]

05/12/2025 16 0

ACTUALIDADEntre Ríos avanza en una ley contra el cambio climático

La Comisión de Recursos Naturales y Ambiente de la Cámara de Diputados de Entre Ríos, aprobó por unanimidad el dictamen del proyecto de Ley Provincial de Mitigación y Adaptación al Cambio Climático Global.

[...]

05/12/2025 16 0

ACTUALIDADExportaciones de lácteos logran su mejor registro en 12 años

En los primeros 10 meses del año las exportaciones de lácteos crecieron 19%. A su vez octubre es el mes que más toneladas se exportaron desde diciembre de 2013, con 47.778 toneladas vendidas.

[...]

05/12/2025 16 0

AGRICULTURALa producción de trigo tendría su mayor nivel desde 2000/01

En Entre Ríos, se lleva cosechado el 79 % (576.000 ha) de las 729.900 ha sembradas con trigo en el ciclo 2025/26. Los datos finales de superficie y nivel departamental.

[...]

09/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057