Posibilidades de producción de papa en Entre Ríos

Es la hortaliza más consumida en la provincia, y para evaluar su viabilidad, la AER INTA Feliciano realizó el primer año de ensayo de papa.

02/02/2022 | En Feliciano

Para abastecer el Departamento Feliciano, se necesitan más de 600.000 kg anuales. Actualmente el 100% de esta demanda es aportada por intermediarios que se proveen en mercados de otras provincias como el de Santa Fe, principalmente.

La papa es la hortaliza de mayor demanda en la provincia de Entre Ríos, con un consumo anual aproximado de 40 kilogramos por habitante y por año. ¿Es viable su producción en el Departamento Feliciano, en el norte entrerriano?

El importante consumo de papa en Entre Ríos y el país, invita a pensar como una posible especie a incorporar en las unidades locales de producción hortícolas. Para evaluar su viabilidad, la Agencia de Extensión Rural (AER) INTA Feliciano realizó el primer año de ensayo.

De acuerdo a un estudio de consumo de hortalizas realizado por el INTA, en el Departamento Feliciano, se pudo obtener este dato: la papa es la hortaliza más consumida.

Esto significa que, para abastecer el Departamento mencionado, se necesitan más de 600.000 kg anuales. Actualmente el 100% de esta demanda es aportada por intermediarios que se proveen en mercados de otras provincias como el de Santa Fe, principalmente.

Para obtener información respecto al comportamiento del cultivo de papa en condiciones de clima y suelos de la zona mencionada, que genere mejoras en la calidad y aumente de la disponibilidad local, personal de la Agencia de INTA Feliciano, realizó un ensayo en el predio de un productor. Esto podría permitir el incremento de trabajo local a la vez que podría producir mejoras en los precios.

Para evaluar la viabilidad del cultivo de papa en el norte de Entre Ríos, la Agencia de Extensión Rural (AER) INTA Feliciano realizó el primer año de ensayo.

Variedades ensayadas

Las variedades de papa ensayadas fueron Araucana INTA, Kelune INTA y Newen INTA, materiales obtenidos de INTA Balcarce.

La plantación se realizó el día 04/09/2021 y la cosecha el 30/12/2021 a los 117 días de su plantación obteniendo como resultados un rendimiento de 24.8800 kg x ha en la variedad Araucana INTA, 17.966 kg x ha en la variedad Kelune INTA, y 18.800 kg x ha en la variedad Newen INTA.

Si bien aún es prematuro considerar el cultivo de papa como una alternativa productiva viable para la zona, sí es importante continuar con los ensayos probando otras variedades y ajustando algunos aspectos del cultivo (fertilización, riego, densidad, entre otras) que inciden sensiblemente en el rendimiento comercial.

Rendimiento comercial kg/ha promedio por variedad

Araucana INTA: 24.800 kg/ha

Newen INTA: 18.880 kg/ha

Kelune INTA: 17.966 kg/ha

Fuente: ABC Rural

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADComienza campaña anual de vacunación contra la fiebre aftosa

El Senasa dispone la inoculación de la totalidad de las categorías bovinas y bubalinas donde se aplica la vacuna.

[...]

28/02/2025 16 0

ACTUALIDADLa aftosa porcina que el SENASA aún no se decide a erradicar

En Argentina, la Enfermedad de Aujeszky (EA) se encuentra de manera endémica y afecta a la producción porcina, pero al igual que la aftosa en los bovinos, es completamente inofensiva para el consumo humano y se soluciona de la misma manera.

[...]

28/02/2025 16 0

ACTUALIDADLas cuatro cadenas piden la licitación de la hidrovía

Las cuatro cadenas que nuclean a los productores y la industria de los principales granos que se cultivan en el país –reclamaron la “pronta licitación del dragado y balizamiento de la hidrovía”.

[...]

28/02/2025 16 0

ACTUALIDADEl aporte del campo entrerriano en la producción avícola

La Bolsa de Cereales de Entre Ríos (BolsaCER) junto a la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER) analizaron el impacto del consumo de maíz y soja en la producción de pollos parrilleros en la provincia.

[...]

28/02/2025 16 0

ECONOMIASREGIONALESCerezas finalizan temporada con producción y saldos récord

Según la Cámara Argentina de Productores de Cerezas Integrados la temporada ha sido muy buena en cuanto a lo productivo. “Hemos tenido producción y saldos exportables récord”.

[...]

28/02/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057