Legumbres: Avanza la cosecha con rendimientos históricos

“Las productividades de legumbres 2021 vienen siendo muy buenas, como hacía muchos años no se veía en arveja y lenteja”, destacó Gabriel Prieto del INTA Oliveros, Santa Fe.

17/11/2021 | Datos INTA

En la zona legumbrera del extremo sur de la provincia de Santa Fe y norte de Buenos Aires, y también en el centro santafesino, avanza la cosecha de legumbres 2021 con rendimientos históricos en los cultivos de arveja y lenteja.

Ante el pronóstico de lluvias del fin de semana último, durante el transcurso de la semana pasada se intensificaron las labores de cosecha de cultivos como arveja y lenteja.

Se trata de legumbres que son muy susceptibles al impacto de la humedad antes de la cosecha, ya que lluvias inoportunas generan pérdida de calidad y rendimiento, por lo que los productores intensificaron las labores antes de las precipitaciones.

Los especialistas venían destacando la gran performance del desarrollo de la presente campaña legumbrera, afirmando que hacía varios años que no se veía un estado de cultivos tan bueno, esperando un gran resultado de cosecha.

Para conocer el avance y los números que viene arrojando la presente cosecha, El ABC Rural, dialogó con el ingeniero agrónomo Gabriel Prieto, experto del INTA Oliveros, Santa Fe.

Muy buenas productividades

“Las arvejas sembradas tempranas, a pesar de los fuertes calores de fines de octubre ya tenían definido el rendimiento, lográndose entre 2.500 y 3.000 kilos por hectárea en el sur de Santa Fe y norte bonaerense”, informó Prieto.

“Pero en el centro de Santa Fe, donde los cultivos antes del calor estaban aún más avanzados, los rendimientos aumentan en promedio entre 3.000 y 3.500 kilos por hectárea, con picos de 4.000 kilos, dependiendo de la calidad de los lotes”, apuntó.

Sobre lenteja, indicó el entrevistado, “se vienen logrando rendimientos muy por encima de los históricos, con un promedio de entre 2.000 y 2.400 kilos para el norte de Buenos Aires y centro y sur de Santa Fe”.

En tanto, señaló que “si bien garbanzo prácticamente no hay en la zona núcleo legumbrera, salvo algún lote en la zona de La Emilia, en el partido bonaerense de San Nicolás, el cultivo todavía se encuentra en llenado de granos, por lo que estará recién para principios de diciembre”.

Buen avance antes de las lluvias

Acerca del avance de cosecha, Prieto, manifestó que “a mediados de noviembre se encontraba en un 40% en arveja y 70% en lenteja”.

En ese sentido, subrayó que “muchos productores intentaron evitar las lluvias del último fin de semana para no perder calidad y productividad, ya que cuando estos dos cultivos están listos para su recolección, son muy susceptibles a las precipitaciones, sobre todo abundantes como las que se dieron”. 

En definitiva, el especialista, destacó que “la cosecha de legumbres 2021 viene siendo muy buena, como hacía muchos años no se veía en arveja y lenteja”.

Fuente: ABC Rural

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADMilei anticipó que en julio volverán a subir las retenciones

En enero, el Gobierno había anunciado una baja temporal para soja, maíz y el trigo. Así, la oleaginosa volvería a pagar 33% por sus exportaciones. “Avisen al campo que, si tienen que liquidar, que lo hagan ahora”, dijo el Presidente.

[...]

14/04/2025 16 0

ACTUALIDADLa industria del bioetanol alcanzó nuevos máximos en 2024

Récord de producción con la recuperación del etanol a base de caña de azúcar y buenos registros del etanol a base de maíz. Argentina convierte en etanol menos del 4% de su cosecha de maíz, frente a más del 13% de Brasil y el 35% de Estados Unidos.

[...]

14/04/2025 16 0

ACTUALIDADSiria sigue siendo el principal destino de la yerba mate

En 2024, los envíos al exterior crecieron un 19,4% interanual y alcanzaron 45.109 toneladas. La demanda interna se redujo un 9,3%.

[...]

11/04/2025 16 0

ACTUALIDADNogoyá se prepara para el XXI Expo Provincial de la Leche

La mediterránea ciudad entrerriana se dispone a celebrar como cada año su magna fiesta del mundo lácteo, pretendiendo mostrar la ciudad y su potencial como industria lechera argentina ante los ojos de la provincia y del país.

[...]

14/04/2025 16 0

ACTUALIDADLa producción de uvas creció 31,9% en Argentina

Casi una de cada cuatro hectáreas de vid producidas en Argentina responden a malbec, según datos del Instituto Nacional de Vitivinicultura.

[...]

11/04/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057