El precio de los alimentos subió 32,9% interanual
El valor internacional rebotó al alza en agosto pasado, luego de dos meses consecutivos de caídas, según el indicador que realiza la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
El precio internacional de los alimentos rebotó al alza en agosto pasado, luego de dos meses consecutivos de caídas, según el indicador que realiza la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Esa dinámica trae buenas noticias para Argentina, en términos de exportaciones, pero puede implicar mayor presión sobre los precios de alimentos locales que vienen creciendo por encima de la inflación general. El índice, que registra los cambios mensuales en las commodities de alimentos más intercambiadas en el mundo (no los precios finales de los alimentos para los consumidores), promedió 127,4 puntos el mes pasado, lo cual implica una suba de 3,1% respecto de julio y 32,9% en comparación con el mismo mes en 2020.
Los buenos precios internacionales generaron para nuestro país ingresos muy beneficiosos para la recaudación y la entrada de divisas. Un informe de la Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina (Ciara) y el Centro de Exportadores de Cereales (CEC), consignó que en lo que va del año se liquidaron US$ 10.000 millones más que en el mismo período de 2020.
En cuanto al mercado local, los precios de los alimentos están subiendo por encima del índice general durante los últimos años (incluso en años donde las commodities no presionaban) y la tendencia sigue en 2021. En el acumulado mensual, el indicador que realiza LCG marcó para agosto un alza del 3,2% en ese segmento.
Se destacaron las subas en panificados, cereales y pastas (6,3%), condimentos (4,7%), bebidas e infusiones (4,2%), carnes (3,2%) y aceites (3,1%). La suba impacta en las presiones inflacionarias en todo el mundo, como así también a los consumidores, especialmente en el caso de los países de menores ingresos y más dependientes de importaciones.
Tres alimentos que motorizaron el alza durante agosto fueron el azúcar, el trigo y los aceites vegetales. Azúcar, trigo y aceites En el caso del azúcar, el índice registró en el octavo mes un inde cremento de 9,6% intermensual, impulsado por la preocupación por el daño que provocaron las heladas en los cultivos de Brasil, el mayor exportador mundial de azúcar. No obstante, el alza en los precios fue mitigado, en parte, por buenas perspectivas de producción en India y los países que conforman la Unión Europea, como así también por la caída de los precios del petróleo y un debilitamiento del real brasileño.
En cuanto a los cereales, estos promediaron una suba de 3,4% respecto de agosto y, en el caso del trigo, aumentó 8,8%, y se mencionaron como causas a las menores expectativas de cosechas en los principales países exportadores debido al clima seco y las olas de calor, y que se prevé que la producción de Estados Unidos llegue a un mínimo en ocho años y, en el caso de Canadá, en cuarenta años.
En ese sentido, la FAO pronosticó una contracción del 0,7%, a 769,5 millones de toneladas en la producción de trigo, debido al impacto que causa la sequía en Norteamérica, así como las adversas condiciones climáticas, en este caso de frío, en Kazajstán y Rusia. Además, en el caso de la Unión Europea, si bien este año la cosecha es mayor (138,6 toneladas contra 125,9), las lluvias provocaron un trigo de menor calidad reduciendo la cantidad de harina que puede producir un grano.
Según señaló la institución dependiente de Naciones Unidas, se espera que la producción mundial de cereales alcance los 2.788 millones de toneladas en 2021, un alza de 0,7% respecto a 2020, motivado por un mayor consumo de alimentos (en especial para animales de granja), aunque revisado a la baja en comparación con las previsiones de julio, y con un comercio mundial a la baja al preverse una contracción de 1,3% a 466 millones de toneladas.
En tanto, en el caso del aceite vegetal, los valores aumentaron 6,7% en agosto, con el aceite de palma situándose en máximos históricos, mientras que el aceite de colza y el de girasol también registraron subas. En cambio, en el caso del maíz, se registró una baja del 0,9% debido a mejores perspectivas de producción en la Argentina, la Unión Europea y Ucrania que permitieron mitigar pronósticos a la baja en Brasil y Estados Unidos.
Una caída similar se dio en el caso del arroz que, estimó la FAO, alcanzará una producción récord de 519 millones de toneladas impulsada por buenas cosechas en Vietnam. También cayeron levemente los productos lácteos con mayor disponibilidad estacional en Oceanía y una débil demanda mundial de importaciones. En el caso de la carne, los valores marcaron una leve alza con una fuerte demanda por parte de China, especialmente en los productos bovinos y ovinos, así como de Asia del Este y el Medio Oriente, en el caso de las aves de corral. En contraste, cayeron los precios de la carne porcina debido a que continúa descendiendo la demanda interna de los países europeos y de China.
Factores y proyecciones
Según Bloomberg, otro factor para el alza récord en las commodities alimenticias es la falta de trabajadores en las cadenas de producción (la agricultura es una de las industrias menos automatizadas aún) debido a la pandemia del coronavirus y los mayores costos de transporte. Tal como indicó Abdolreza Abbassian, economista de la entidad de Naciones Unidas, las chances de un alivio en los precios en los próximos meses probablemente sea limitada. "Ahora hay un nuevo factor con menor control que en el pasado, que es la condición climática", advirtió.
Fuente: El Economista