MaÃz: Paraná se posicionó con la mayor producción provincial
Con un rinde promedio provincial de 5.134 kg/ha, la producción del ciclo 2020/21 se ubicó en 2.124.170 toneladas (t) y sufrió una disminución interanual del 20 % (532.000 t).
Según los datos relevados por el Sistema de Información de Bolsa de Cereales de Entre Ríos (SIBER), la superficie sembrada total fue de 424.700 hectáreas (ha) en la provincia, experimentando en la presente campaña una expansión del área dedicada al cereal del 4 % (18.100 ha).
La superficie no cosechada que abarcó el 3 % (10.950 ha) se asocia a lotes que se destinaron al consumo animal, ya sea como grano húmedo o para la elaboración de silo. No se detectaron lotes perdidos.
La disminución de las precipitaciones generadas por el evento “La Niña” durante el verano redujeron el rendimiento del maíz en la provincia, en base a los datos estadísticos del SIBER se determinó una caída interanual del 23 % (1.525 kg/ha) y del 19 % (1.234 kg/ha) en relación al promedio del último lustro. El rendimiento promedio fue de 5.134 kg/ha.
Además, el SIBER indicó que el maíz de primera representó el 93 % del área sembrada y el 94 % de la producción. Mientras que, el maíz de segunda y tardío representó el 7 % del área sembrada y el 6 % de la producción.
A nivel de departamento, la mayor cantidad de hectáreas destinadas a la siembra de maíz fue Gualeguaychú con una participación del 15 % (62.200 ha). En segundo lugar, se posicionaron Paraná y Uruguay con el 12 % (50.200 ha).
La marcada disminución de la precipitación en el sector Sureste, generó que el departamento Paraná se posicionara con el de mayor producción, ya que aportó el 14 %. Mientras que Uruguay y Gualeguaychú contribuyeron con el 11 y 10 %, respectivamente.
Fuente: BolsaCER