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¿Para qué sirve la ortiga? Propiedades y beneficios

Su aporte en lo nutricional y en el campo de la salud son algunas de las bondades que destacan a esta especie de creciente difusión a nivel mundial.

29/06/2021 | Planta milenaria

La ortiga es una especie originaria de Europa, naturalizada en América Central y América del Sur hasta Tierra del Fuego. Es frecuente como maleza en potreros fértiles tanto de cultivos anuales como de pasturas, y suele aparecer como planta rústica y maleza molesta en huertas y jardines.

Históricamente es utilizada por sus múltiples bondades tanto en la cocina como en la medicina, por ser suculenta al paladar, altamente nutritiva y con beneficios para el área farmacológica y de las ciencias de la salud.

A nivel mundial se la conoce como la “planta de los ciegos”, por ser de fácil reconocimiento táctil y con el nombre de “malas hierbas”, por sus propiedades distinguidas. Gracias a sus características y a los beneficios que aporta, es un producto solicitado.

La planta de ortiga en el mundo

La ortiga pertenece a la familia de las Urtica, y suelen ser arbustos que no alcanza una altura mayor a los 60 centímetros. Con su uso a través del tiempo se descubrieron nuevas propiedades, y como consecuencia la lista de beneficios se incrementó con el pasar de los años, y ya es reconocida a nivel mundial por su aporte a la medicina.

Aporta nutrientes

-Vitaminas: vitaminas A, C y K, así como varias vitaminas del grupo B.

-Minerales: calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio y sodio.

-Grasas: ácido linoleico, ácido linolénico, ácido palmítico, ácido esteárico y ácido oleico.

-Aminoácidos: contiene todos los aminoácidos esenciales.

-Polifenoles: kaempferol, quercetina, ácido cafeico, cumarinas y otros flavonoides.

-Pigmentos: betacaroteno, luteína, lúteo xantina y otros carotenoides.

Otras propiedades benéficas

Muchos nutrientes que aporta actúan como antioxidantes dentro del organismo.

También funciona de forma externa como un tratamiento para lumbagos y dolencias de alto valor muscular. Además, es utilizado como astringentes para detener hemorragias externas y uterinas.

Tiene un efecto inhibitorio a nivel sanguíneo, dado que baja los niveles de azúcar en la sangre (glucemia) y disminuye la presión arterial.

Es utilizado para tratar la anemia ferropénica ya que favorece la absorción del hierro.

Además, se usa para limpiezas a nivel interno porque sirve como un depurativo, ideal para problemas de estreñimiento y congestión, entre otros.

Se utiliza a nivel dermatológico para tratar problemas de debilidad en el cuero cabelludo, así como otros problemas del cabello como la caspa.

Tiene un alto poder antiinflamatorio para el tratamiento de artritis, las hemorroides e inflamaciones internas generalizadas.

Tiene una función antihemorrágica, para el tratamiento tanto de hemorragias a nivel interno y externo, y sus propiedades diuréticas son ideales para curar enfermedades relacionadas con los riñones.

Es uno de los pocos elementos naturales con un alto poder histamínico, capaz de mejorar en gran proporción los cuadros alérgicos ante diferentes agentes.

Tiene un alto poder a nivel tegumentario, utilizado para tratar problemas de la piel como manchas y acné, o enfermedades más avanzadas como la dermatitis.

Funciona como un expectorante eficaz en el tratamiento de enfermedades infecciosas de pecho.

Elimina los radicales libres en las membranas celulares, y como consecuencia previene la vejez.

Se usa en la industria cosmética para productos de belleza en la elaboración de cremas.

Tiene poder analgésico, para la reducción de las dolencias y atrofias a nivel de la musculatura esquelética.

Ortiga para adelgazar

La ortiga es una planta que produce saciedad para quien la consuma, contribuyendo a evitar la ansiedad, la cual es la primera causa de los problemas de obesidad en el mundo.

Por eso tomar un té de de ortiga unos minutos antes de las comidas es una estupenda forma de mejorar su salud para quienes buscan luchar contra su sobrepeso.

Formas de uso

Esta planta medicinal es aprovechada casi en su totalidad, debido a que cada parte cumple una función de las antes mencionadas en particular.

Se puede tomar silvestre o que haya cumplido un proceso de secado previo, este último, es especial para la elaboración de té e infusiones.

Las hojas se pueden incluir en los platos favoritos, pero mayormente se utiliza en la cocina para las ensaladas.

¿Qué tanto se utiliza este producto?

Cuando se dice que hay un aprovechamiento completo de ello, es porque realmente es así, se utiliza todo, hojas, tallo, hasta las raíces, para elaborar sopas, infusiones, aceites, cremas: es decir, un sin número de utilidades.

Usos en la huerta

La ortiga también es una planta usada en la huerta. Los residuos orgánicos de ortiga son conocidos por repeler plagas y curar a nuestras plantas. Aunque no se suele cultivar en las zonas donde se da naturalmente sí que se hace en otras.

¿Cómo hacer té de ortiga?

El té de ortiga se puede hacer con hojas tanto secas como frescas. Colocamos unas cucharaditas de estas hojas en una proporción de una taza de agua, más o menos unos 200 ml, que no haya llegado a hervir y dejamos infusionar de 5 a 10 minutos. Se suele recomendar una dosis de dos tazas al día antes de la comida.

Contraindicaciones por el consumo de ortiga

Esto depende directamente de las patologías que tenga una persona, dado que su composición química extensa y exponencial lo hace beneficioso para algunos, pero perjudiciales para otros. Es por ello que antes de ser consumido debe poner todas las opciones médicas en consideración y ver así, si es factible o no consumirla para su salud.

Para consumir ortiga, la persona no debe padecer:

-Hipotensión primeramente (presión arterial baja).

-Alguna insuficiencia de tipo renal.

-Insuficiencia cardíaca, porque puede generar trastornos mayores o interrumpir directamente con algún tratamiento farmacológico establecido.

-Está determinantemente prohibido su uso en mujeres en estado de embarazo ya tiene una serie de hormonas que pueden inducir a la expulsión del bebé antes de tiempo.

-Se recomienda su consumo en mujeres que estén lactando, ya que las hormonas que posee favorecen la producción de leche, por ende, es completamente ideal, para las mujeres que por una razón u otro tenga déficit para poder generar la leche materna.

Fuente: Infocampo

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