El ingreso de divisas creció más del 9% en abril
Así lo indicaron la CIARA y la CEC, al difundir los datos de abril último, comparado con marzo de este año.
Las exportadoras de aceites y las cerealeras liquidaron en abril último más de 3.000 millones de dólares y al promediar el primer cuatrimestre de 2021, liquidaron divisas por más de más de 9.755 millones de dólares.
Así se informó el fin de semana último desde la Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina (CIARA) y el Centro de Exportadores de Ceareales (CEC).
Ese monto de abril pasado resulta récord para ese mes en las estadísticas de los últimos siete años, y representa un incremento del 9,29 % con respecto al precedente mes marzo.
En ese resultado influyó el aumento sostenido de los precios internacionales en productos como el poroto y el aceite de soja, además de maíz, trigo y otros cereales.
El ingreso de divisas representó el 9,29 más en abril, comparado con marco último.
Asimismo, la cosecha gruesa local, salvo situaciones específicas, se realiza normalmente y a buen ritmo, con el contratiempo del bajo nivel de caudal del río Paraná, en Santa Fe, fundamental para la exportación del 80% de granos y derivados oleaginosos industrializados.
La liquidación de divisas está fundamentalmente relacionada con la compra de granos que luego serán exportados ya sea en su mismo estado o como productos procesados, luego de una transformación industrial.
La mayor parte del ingreso de divisas en este sector se produce con bastante antelación a la exportación, anticipación que ronda los 30 días en el caso de la exportación de granos y alcanza hasta los 90 días en el caso de la exportación de aceites y harinas proteicas.
Esa anticipación depende también del momento de la campaña y del grano de que se trate, por lo que no existen retrasos en la liquidación de divisas.
Las comparaciones estadísticas entre distintos períodos son generalmente imprecisas o inexactas porque la liquidación de divisas está fuertemente influida por el ciclo comercial de los granos.
En ese sentido los factores son diversos y cambiantes por influencias exógenos como las oscilaciones internacionales de precios, retracción de la oferta, distinto volumen y valor proteico de las cosechas.
Influyen además las condiciones climáticas, los feriados, medidas de fuerza sindicales, modificaciones regulatorias, barreras arancelarias y para arancelarias del exterior, exigencias fitosanitarias o de calidad de otros países, etcétera.
EL COMPLEJO OLEAGINOSO-CEREALERO
El complejo oleaginoso-cerealero, incluyendo al biodiésel y sus derivados, aportó el año pasado el 48 % del total de las exportaciones de la Argentina, según datos del INDEC.
El principal producto de exportación del país es la harina de soja (14,2 % del total), que es un subproducto industrializado generado por este complejo agroindustrial, que tiene actualmente una elevada capacidad ociosa cercana al 50%.
El complejo sojero representa el 27% de las exportaciones totales y es el 16% del empleo generado en 2017
El segundo producto más exportado el año pasado, de acuerdo con el INDEC, fue el maíz (11 %) y el tercero fue el aceite de soja (6,9 %).
Según datos publicados por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés), se prevé que la Argentina mantenga el primer puesto en exportaciones 2020/21 de aceite y harina de soja.
Solo el complejo soja, que representó el 27% de las exportaciones totales de la Argentina del año pasado, constituye el 16% (344.865 puestos) del empleo generado en 2017 por todas las cadenas agroindustriales, según un informe del Ministerio de Trabajo de la Nación.
Fuente: Noticias AgroPecuarias