Carne, el precio promedio cayó 18,5% en el primer trimestre
Las exportaciones de carne bovina aportaron 225,8 millones de dólares en marzo, 8,3 por ciento por encima de los 208,4 millones de dólares del mismo mes del año pasado, según el informe mensual del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).
Pero este crecimiento no ocurrió como consecuencia de un aumento de los precios, sino de los volúmenes enviados al exterior.
En concreto, en marzo se embarcaron 52.433 toneladas peso producto de cortes enfriados, congelados y de carne procesada, un 23,3 por ciento por encima de un año atrás.
Sin embargo, el precio promedio se redujo de 4.902 dólares la tonelada a 4.306 dólares; es decir, una caída del 12,2 por ciento.
En la evaluación del primer trimestre completo sucede lo mismo: mientras los volúmenes exportados crecieron de 118.931 toneladas a 146.915 toneladas (+23,5%), el valor FOB medio se redujo 18,5 por ciento o casi 1.000 dólares, de 5.143 dólares la tonelada a 4.193 dólares.
El principal factor que incide en esta tendencia es que China, que se lleva tres de cada cuatro toneladas, redujo el precio promedio de sus compras un 14,7 por ciento en marzo, y 21,2 por ciento en el primer trimestre.
Asimismo, salvo Estados Unidos, todos los otros principales destinos están pagando hoy un menor valor por la carne que lo que abonaban un año atrás.
Fuente: Agrovoz