.: MOMENTO DE CAMPO :.

Exportaciones: el campo genera 7 de cada 10 dólares

Desde FADA explicaron que Argentina es el primer exportador mundial de yerba, aceite y harina de soja, maní y jugo de limón.

10/04/2021 | SEGÚN FADA

El complejo agroindustrial argentino concentra el 69% de las exportaciones totales, y de cada diez dólares que el país genera en comercio exterior, siete corresponden a este sector, según estimaron desde la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA). De acuerdo a la entidad, en 2020 el campo generó U$S 38.055 millones, de los cuales el 68% se originaron en las cadenas granarias; 16,5% en economías regionales; 9,5% en carnes; 3% en lácteos y  3% otros productos.

Desde FADA explicaron que Argentina es el primer exportador mundial de yerba, aceite y harina de soja, maní y jugo de limón. En segundo lugar, se destaca el maíz y en el tercer escalón sobresalen peras, porotos y soja. El año pasado, las ventas externas llegaron a más de 160 países y regiones y el informe presentó dos escenarios.

Por un lado, los complejos que concentran sus ventas en pocos destinos, situación que genera una dependencia de pocos países. En este caso, figuran producciones como yerba, té peras, carnes y trigo. En contrapartida, se ven actividades con mayor diversificación de destinos, como los sectores avícolas, pesqueros, uva, maíz y soja. En todos los casos, los principales destinos de las ventas son Brasil y  China.

Al segmentar las exportaciones por regiones, en la zona pampeana prevalecen los complejos de granos, carnes y lácteos, que explican el 96% de las ventas externas. En el norte del país, en el NEA el complejo forestal, té y yerba son los principales con el 42% del total del origen regional, mientras que, el complejo maicero explicó el 29% de las exportaciones del NEA.

En el NOA, se encuentran principalmente las producciones de limón y poroto (del complejo legumbres). En la zona de Cuyo, el complejo de la uva, tanto en sus eslabones primarios e industriales son de gran importancia, con un 42% de las exportaciones de origen agropecuario. Por último, en la región Patagónica también se encuentran las cadenas de manzanas y peras (del Valle de Río Negro) y el complejo pesquero, los cuales explicaron, el 95% de las exportaciones agro-patagónicas.

Fuente: Del Sector

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURAAustral INTA, la leguminosa perenne registrada en el INASE

Una leguminosa perenne que se destaca por su tolerancia a condiciones de sequía y resistencia al frío.

[...]

21/11/2024 16 0

ACTUALIDADSeñales alentadoras para la lechería argentina

La lechería argentina presenta un panorama auspicioso ante factores internacionales, regionales y locales. Escucha la visión de Jorge Olmedo, productor en la localidad bonaerense de Castelli y referente lechero de los grupos CREA. 

[...]

22/11/2024 16 0

AGRICULTURAEl 96% del maíz presenta condición entre Buena y Muy Buena

La superficie en el ciclo 2024/25 con maíz de primera en Entre Ríos se ubica alrededor de 205.000 hectáreas.

[...]

22/11/2024 16 0

AGRICULTURAAvanza la siembra de soja de primera y de segunda

La actual proyección de siembra de soja de primera para el ciclo 2024/25 es de 700.000 hectáreas, mientras que para la soja de segunda sería de aproximadamente 600.000 hectáreas.

[...]

22/11/2024 16 0

AGRICULTURALa situación es diametralmente opuesta a la de hace un año

El 7° informe de la Red Nacional de Monitoreo de Dalbulus maidis plantea una muy buena situación para la campaña maicera 2024/25, con prácticamente el 90% de las localidades relevadas libres de esta plaga.

[...]

22/11/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057