¿Cuál es el estado sanitario de soja, maíz y sorgo?
El Sistema de Información de Bolsa de Cereales de Entre RÃos publicó un reporte de actualización del estado sanitario en soja, maÃz y sorgo, realizado por la Ing. Agr. Norma Formento.
Según la Ing. Agr. Norma Formento, Fitopatóloga del INTA Paraná, los cultivos de soja monitoreados en el dpto. Paraná con aspecto general de regular a muy bueno, y entre V2 y R3 tienen como antecesores en su mayoría a sorgo, soja y sólo uno sobre trigo, todos en SD.
Los niveles de mancha marrón por Septoria glycines, son variables y oscilan entre 0 y 100 de incidencia y severidad entre 0 y 20%, es decir alcanzando los umbrales de acción química en algunos lotes. Por otro lado, el tizón de origen bacteriano registró incidencia entre 0 y 100 y la severidad de 0 a 40% (valor máximo en 2 lotes). El tizón foliar por Cercospora kikuchii aún no alcanzó importancia epidémica con incidencias entre 0 y 10, y la severidad a nivel de trazas. No se detectó mancha ojo de rana (MOR) y un solo lote con síndrome de la muerte súbita (SMS).
Los lotes con maíz en el dpto. Paraná y La Paz, la mayoría con LC y algunos en SD después de soja, se hallan entre R2 y R6. La incidencia de la roya común osciló entre 0 y 70%, con severidades muy bajas, lo que indica la importancia de la elección de híbridos resistentes. El tizón foliar por Exserohilum turcicum se registró con incidencias entre 0 a 30 y severidades entre 0 y 7%, es decir que alcanzó cierta relevancia pero sin alcanzar el umbral de acción químico en el período entre V8 y R1. Los valores indican los comportamientos diferenciales de los híbridos.
Además se observó bacteriosis en hoja y tallos asociado a daños de vientos y granizo (Figuras 1 y 2), además del lunar blanco de etiología no determinada hasta el presente (Figura 3).