Fuerte incremento de las exportaciones de productos lácteos
Los números del 1er bimestre de 2021 tuvieron un aumento de 14% en volumen y casi 9% en facturación, según estadísticas oficiales.
Las exportaciones argentinas de productos lácteos correspondientes al primer bimestre del año totalizaron 71.059 toneladas, volumen que presentó un incremento del 14,4 por ciento, comparado con igual período de 2020.
De acuerdo a los datos publicados por el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (Ocla), la facturación para este período totalizó U$S217,2 millones, respecto del primer bimestre de 2020, un aumento del 8,7 por ciento.
Al desagregar los valores, si los volúmenes se miden en litros de leche fluida esas ventas equivalieron a 520,2 millones de litros, un incremento superior al 9 por ciento, medido contra igual ciclo de 2020. Este rubro representó una participación del 35 por ciento en el universo de las exportaciones.
Al analizar en detalle las exportaciones, el 49,9 por ciento correspondió a leche en polvo, mientras que 24,7 puntos porcentuales para los quesos en sus diferentes pastas.- En tanto el 17,9 por ciento corresponde a productos (dulce de leche, manteca, aceite butírico, suero, etc. Y el 7,5% de productos confidenciales (lactosa, caseína, yogures, etc.).
La variación intermensual de las exportaciones fue de -41,3% en volumen y de -40,5,% en valor (feb/21 vs. ene/21). La variación interanual de febrero 2021 fue de -8,4% en volumen y -13,2% en valor (feb/21 vs. feb/20).
Las exportaciones, medidas en litros de leche equivalentes, representaron a febrero, el 30,3% de la producción total (siendo el 29,2% el año pasado).
Las exportaciones a finales del año pasado, venían absorbiendo algo más del 30% de la producción total, con una caída fuerte en diciembre 2020 (21%) que fue prácticamente compensada en enero 2021.
Fuente: Noticias AgroPecuarias