Tomate redondo, naranja y lechuga, lo que más aumentó
La inflación del mes fue de 3,6%. Hubo una baja en alimentos y bebidas respecto de enero, destacado por la desaceleración del precio de la carne.
El Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec) de Argentina dio a conocer la variación del Índice de Precios al Consumidor (IPC-Costo de vida) de febrero que se ubicó en el 3,6%, con un acumulado bimestral de 7,8%.
Los productos estacionales se mantuvieron en 3,1% mensual que en enero se había ubicado en el 3%, con subas en verduras, indumentaria y en el caso de hoteles y restaurantes por la temporada de verano.
Alimentos y Bebidas fue del 3,8% mensual contra los 4,8% en enero.
Dentro del rubro se destaca la desaceleración de Carnes y derivados hasta 2,8% mensual contra el 7,9% en enero por la implementación de acuerdo con frigoríficos y de Frutas hasta 6,7% mensual (9,7% en enero).
El producto que más aumento tuvo en febrero fue el tomate redondo ya que el kilo vale $70,81 contra los $51,75, con una variación del 36,8%. Seguida por el kilo de naranja que el kilo sale $112,28 contra los $90,47, y un incremento del 24,1%.
Posteriormente se encuentra la lechuga ya que el kilo sale $147,89 contra los $128,67 del mes pasado, una suba del 14,9%. Por su parte la cebolla cuesta $71,82 contra los $62,6 de enero, y un incremento del 14,7%.
En tanto, entre enero y febrero, el rubro Alimentos y bebidas no alcohólicas aportaron la mayor incidencia sobre la variación mensual en todas las regiones de la Argentina con 8,8%, seguido de Bebidas alcoholicas y tabaco (8,2%), mientras que muy por detrás aparecen Prendas de vestir y calzado con 4,2% como tercer item.
Otros rubros
La división con mayor alza mensual en febrero fue en el área de Restaurantes y hoteles (5,4%), en una suba que estuvo “impulsada por incrementos observados en restaurantes, bares y casas de comidas, y parcialmente compensada por bajas en servicios de alojamiento”, expresa el ente.
En el segundo lugar aparece Transporte (4,8%) y continúa bien arriba el sector de Equipamiento y mantenimiento del hogar (4,6%), donde incidieron incrementos en artefactos grandes para el hogar, bienes no durables para el hogar y servicios domésticos.
Las divisiones Comunicación (1,8%) y Educación (0,1%) fueron las de menor incremento mensual en febrero, poro podrían aumentar en el mes de marzo con el fin de los frenos a los aumentos y el comienzo de las clases.
Regiones: respecto a los valores que se registraron en cada una de las regiones argentinas, Cuyo fue la de mayor aumento mensual (4,1%); y Noroeste, la de menor (3,3%). En el medio se establecieron la Patagonia (3,9%), Noreste (3,8%), GBA, que marcó la media, (3,6%) y Pampeana (3,4%).
Se proyecta una producción de 1.864.800 t de maíz de primera
En Entre Ríos, se cosechó el 55 % (218.000 ha) de la superficie cultivada con maíz de primera, la que se ubica en 396.500 ha para el ciclo 2020/21.
Así lo dio a conocer el Sistema de Información de Bolsa de Cereales de Entre Ríos (SIBER), quien además reportó que el rendimiento promedio provincial se ubica aproximadamente en 4.800 kg/ha. Esto proyecta una caída interanual del 29 % (1.996 kg/ha) y del 28 % (1.850 kg/ha) en relación al promedio del último lustro.
A nivel de lote se detecta un amplio abanico de rendimientos, con valores mínimos desde 2.000 kg/ha hasta máximos de 9.000 kg/ha, este hecho se relaciona fundamentalmente con la precipitación acaecida durante el trimestre noviembre – diciembre – enero.
El SIBER recuerda que la precipitación promedio para el trimestre para Entre Ríos es de 380 mm. El acumulado promedio en la provincia del 1 de noviembre de 2020 al 31 de enero de 2021 fue de 340 mm, lo cual representó una merma del 12 % (40 mm). No obstante, hubo una significativa diferencia entre el extremo Sureste y el Noroeste del territorio. Como ejemplo, en la ciudad de Gualeguaychú el acumulado del trimestre fue de tan solo 150 mm, es decir una disminución del 61 % (230 mm). En este departamento el rendimiento promedio actualmente se posiciona en 3.500 kg/ha.
Por otra parte, en la ciudad de La Paz el monto acumulado fue de 360 mm, lo cual generó una leve disminución del 5 % (20 mm), al día de la fecha el rendimiento departamental se posiciona en 6.400 kg/ha.
De mantenerse el actual rendimiento promedio y descontando alrededor de 8.000 ha destinadas al consumo animal directo, el informe semanal indica que se proyecta una producción de 1.864.800 t. Por lo tanto, se generaría una caída interanual del 27 %, lo que implica una merma de 691.800 t.
Fuente: Noticias AgroPecuarias