Preparan el anuncio para los "cortes populares" de la carne

Se habría llegado a un punto intermedio en el que serían ocho cortes: "Habrá cortes parrilleros, algunos de consumo cotidiano como tapa de nalga para milanesas".

 

25/01/2021 | ECONOMÍA

Esta semana el Gobierno anunciaría un acuerdo con frigoríficos, para poner a la venta una serie de cortes de carne a precios populares.

En declaraciones a AM 750, el ministro de Producción, Matías Kulfas, señaló: "El precio de los alimentos es un tema que nos tiene muy ocupados". "La semana que viene tendremos novedades sobre una especie de canasta para comercializar cortes de carne a precios populares. Estamos cerca de un acuerdo por el precio de la carne".

El consorcio de Frigoríficos Exportadores de Carnes Argentinas (ABC) detalló a El Cronista que el eje de las negociaciones el jueves y viernes pasado giró en torno a la cantidad de cortes de carne que participarán del programa. Desde el oficialismo solicitaron que haya entre diez y doce opciones, pero habitualmente la voluntad de los exportadores cuando se realiza este tipo de acuerdos es llevarlos a cabo con los cortes que no se exportan a la Unión Europea como vacío, asado y matambre.

 

Finalmente, se habría llegado a un punto intermedio en el que serían ocho: "habrá cortes parrilleros, algunos de consumo cotidiano como tapa de nalga para milanesas y, también, cortes para olla", explicaron fuentes oficiales.

 

El artículo de El Cronista consigna que, en cuanto al precio que tendrán, además de permanecer congelados por tres meses, según afirmó Kulfas, la pauta será buscar retrotraer los aumentos de diciembre y noviembre por lo que deberían ser descuentos cercanos al 25% o 30%. Un corte de carne que vale $ 700 actualmente pasaría a costar $ 525.

 

En noviembre, el presidente Alberto Fernández participó de un anuncio de inversiones de frigoríficos nucleados en el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC).

"Lo que debemos cuidar es que los precios internacionales de la carne no se vuelvan precios locales en la Argentina, y debemos preservar que los argentinos podamos acceder a la carne, no a los precios internacionales, sino a los precios de producción argentina", comentó el presidente de la Nación durante el anuncio. "Y trabajar en eso también es tarea de los que buscan el desarrollo, y la verdad con alegría vi que estos empresarios, que nos invitan y nos convocan a este encuentro, miran ese problema igual que yo. Yo les recordaba que allá por enero de 2007 hicimos un acuerdo con los productores de carne, siguiendo un ejemplo que se siguió en Uruguay que fue una idea de mi siempre querido amigo Pepe Mujica, cuando era Secretario de Agricultura y Ganadería en Uruguay, durante el primer Gobierno de Tabaré Vázquez. Y Pepe que fue lo que propuso".

Fuente: Agrofy News

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADSeñales alentadoras para la lechería argentina

La lechería argentina presenta un panorama auspicioso ante factores internacionales, regionales y locales. Escucha la visión de Jorge Olmedo, productor en la localidad bonaerense de Castelli y referente lechero de los grupos CREA. 

[...]

22/11/2024 16 0

AGRICULTURAAvanza la siembra de soja de primera y de segunda

La actual proyección de siembra de soja de primera para el ciclo 2024/25 es de 700.000 hectáreas, mientras que para la soja de segunda sería de aproximadamente 600.000 hectáreas.

[...]

22/11/2024 16 0

AGRICULTURAEl 96% del maíz presenta condición entre Buena y Muy Buena

La superficie en el ciclo 2024/25 con maíz de primera en Entre Ríos se ubica alrededor de 205.000 hectáreas.

[...]

22/11/2024 16 0

ACTUALIDADEstrategias para potenciar el rinde de maíz

La Ing. Agr. Natalia Wouterlood, del INTA AER La Paz, brindó detalles de lo que será la Jornada denominada “Estrategias para potenciar rendimiento de maíz en el norte de Entre Ríos”, la cual fue reprogramada para el viernes 6 de diciembre.

[...]

27/11/2024 16 0

CLIMANoviembre cierra con lluvias generalizadas

Las lluvias han sido muy satisfactorias en sectores del sur de la región pampeana, donde se consolidan, con matices, muy buenas reservas de humedad.

[...]

26/11/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057