Las exportaciones de carne aumentaron un 13%
Así lo dio a conocer el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC) sobre las exportaciones de carnes bovinas.
Las exportaciones de carnes bovinas en septiembre pasado sumaron 85.000 toneladas y acumularon así en los primeros nueve meses del año 644 mil toneladas por US$ 2.002 millones, 13% más en volumen que en igual lapso de 2019, pero 2% menos en el total facturado, informó el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC) en base a datos provisorios y parciales proporcionados por el INDEC.
“Si bien las exportaciones de carnes enfriadas se mantuvieron elevadas, no alcanzaron el nivel del mes anterior; en consecuencia, el incremento de los embarques se sustentó en las carnes congeladas y prácticamente en China, y en mucha menor medida, a Israel; esta evolución revierte la tendencia de los últimos meses, en que se advirtió una menor participación del mercado chino dentro de nuestras exportaciones de carnes bovinas”, explicó Mario Ravettino, presidente de la entidad.
Según el directivo, “las ventas hacia China fueron las segundas más elevadas de este año, similares a las de septiembre de 2019 pero menores a los registros de los últimos meses de 2019”. Los cambios en el mercado chino provocaron oscilaciones en los volúmenes remitidos, pero indudablemente el principal cambio se dio en los precios: A fines de 2019 el valor medio de las carnes congeladas desosadas exportadas hacia China llegó a casi US$ 5.700 la tonelada, mientras que en septiembre apenas orilló US$ 3.600, 36% menos.
Fuente: Del Sector