Argentina es la 2ª productora mundial de alimentos orgánicos
Según el Inti, ya hay 3,2 millones de hectáreas certificadas en el país. El 1ro es Australia.
El presidente del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (Inti), Rubén Geneyro, destacó que Argentina ya cuenta con más de 3,2 millones de hectáreas certificadas de producción orgánica, lo que significa la segunda mayor superficie del mundo solo por detrás de Australia.
Según Geneyro, es un rubro que viene creciendo a tasas superiores al 10 por ciento anual y que tiene enormes oportunidades, ya que por la demanda global en alza, fundamentalmente de Estados Unidos y de Europa, el comercio global supera los 100 mil millones de dólares.
El titular del Inti hizo estas consideraciones en el marco de una reunión que mantuvo con representantes del Movimiento Argentino para la Producción Orgánica (Mapo).
“En el marco de estos trabajos se han relevado más de 100 proyectos con potencial y un conjunto de necesidades de asistencia técnica e incorporación de tecnología, a través de talleres regionales que se realizaron en todo el país”, indicó el Inti.
Proyectos
El Inti y el Mapo firmaron un convenio de asistencia técnica que tiene como fin avanzar en la formulación e implementación de más de 30 proyectos identificados como prioritarios en base a su factibilidad técnica y económica, en el marco del programa que han dado en llamar “Agregado de Valor a la Producción Orgánica Regional de Alimentos”.
El horizonte de planeamiento de esta segunda etapa de trabajo es de seis meses y tiene por objetivo la generación de valor agregado en la producción orgánica regional en base a la incorporación de tecnología y buenas prácticas, el escalado de productos a nivel industrial, la generación de producciones piloto para uso como muestras y partidas de exportación, y la implementación de sistemas de calidad y diferenciación acordes a la demanda de los mercados objetivo.
A modo de ejemplo, entre los proyectos a desarrollar se encuentran los siguientes:
– Optimización y mejora del proceso de embotellado, cierre y etiquetado de vino orgánico (San Javier, Córdoba).
– Proyecto asociativo para la optimización de procesos en la elaboración de dulces orgánicos (Villa de Soto, Córdoba).
– Alimento balanceado orgánico para la industria acuícola en base a subproductos de la producción orgánica (Bariloche, Río Negro).
– Jugos y néctares orgánicos de frutas finas cordilleranas elaborados en planta inclusiva (San Martín de los Andes, Neuquén).
– Harinas libres de gluten y orgánicas (Tandil, Buenos Aires).
– Vinos orgánicos de altura (Quebrada de Humahuaca, Jujuy).
– Mejora de la calidad de especias orgánicas para la exportación (Salta).
– Generación de productos de valor agregado a base de quinoa orgánica (Puna salteña y jujeña).
– Desarrollo de un equipo de vaporización electrónica para aplicación de bioinsumos en línea de empaque de arándanos orgánicos frescos (Funes, Santa Fe).
– Generación de valor en los procesos de producción de alimentos con Stevia Rebaudiana y derivados (Concepción del Uruguay, Entre Ríos).
– Incorporación de robótica al proceso de industrialización del arroz orgánico (San Salvador, Entre Ríos).
– Planta piloto para desarrollo de bebidas listas para consumir a base de té y yerba mate (Campo Viera, Misiones).
– Desarrollo de nuevos insumos para la sustitución de NaOH en elaboración de aceitunas verdes fermentadas (La Rioja y Mendoza).
– Desarrollo de una línea para la extracción de aceites esenciales de aromáticas (Tupungato, Mendoza).
Fuente: Noticias AgroPecuarias