.: MOMENTO DE CAMPO :.

Entre Ríos la primera que envasa leche fluida y pasteuriza

El INTA desarrolló un equipo que pasteuriza la leche dentro del envase que se utilizará para su futura comercialización, lo que le permitiría al productor ganar un 400% más y el consumidor pagar 40% menos.

06/04/2020 | LA PRIMERA PROVINCIA

A principio de año, especialistas del Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar del INTA y la UBA desarrollaron el primero equipo del país que envasa leche fluidala pasteuriza y la enfría al punto de garantizar condiciones óptimas de inocuidad para su comercialización directa en las zonas de proximidad. Y actualmente se comenzó desarrollar en Concepción del Uruguay el primer equipo de Entre Ríos. 

En la actualidad, existen pequeños productores que no logran pasteurizar su producción, es por esta situación que el INTA diseñó este equipo que envasa leche fluida y la pasteuriza, garantizando las condiciones óptimas de inocuidad para su comercialización directa en Entre Ríos.

“El equipo les permitirá producir 100 litros de  en un turno de producción de algo más de seis horas”, precisó el INTA.

instrucciones de la pasteurizadora inta/uba

Si bien el Código Alimentario Argentino (CAA) prohíbe la venta de leche no pasteurizada para consumo desde el año 1963, el INTA indicó que este sector representa alrededor de 15% del mercado nacional.

Entre los beneficios de esta producción, la entidad destacó que “se reduce a menos de 20 kilómetros el recorrido de la leche desde el lugar de ordeñe al consumidor“; el productor “gana un 400% más, y el consumidor paga un 40% menos“.

Los productores de la  Franca Municipal de Concepción del Uruguay serán los adoptantes directos de la tecnología, “formalizando la producción láctea regional”.


Fuente: Infocampo

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADRécord histórico en faena y producción de carne porcina

Este incremento está acompañado por un récord en el nivel de consumo de casi 18kg per cápita anual.

[...]

11/09/2025 16 0

GANADERIADefinen nueva estrategia de vacunación contra la aftosa

Esta medida del Senasa es un avance dentro la estrategia integral contra la enfermedad, que además permitirá un mejor control sanitario.

[...]

12/09/2025 16 0

ACTUALIDADAftosa: Falta un año para que se apliquen los cambios

Ante el anuncio del gobierno Nacional que modifica el plan de vacunación contra fiebre aftosa, desde FUCOFA se informó que los cambios recién entraran en vigor durante la segunda campaña sanitaria del año próximo.

[...]

12/09/2025 16 0

AGRICULTURAAvanza la siembra de girasol y de maíz de primera

En la provincia de Entre Ríos, se proyecta para el ciclo 2025/26 una superficie de maíz de primera cercana a las 430.000 hectáreas.

[...]

12/09/2025 16 0

AGRICULTURACuáles son las provincias donde más se aplican fertilizantes

Un estudio de la FAUBA y otras instituciones reveló donde se encuentra la mayor aplicación de fertilizantes nitrogenados en maíz y trigo.

[...]

12/09/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057