Rusia ya compra el 76% de toda la carne de cerdo argentina
Rusia se convirtió este año en el principal importador de carne porcina proveniente de Argentina, concentrando el 76% del stock total comercializado por el país. La apertura del mercado chino abre nuevas expectativas.
La producción de carne porcina fue de 526.200 toneladas en los primeros diez meses de 2019, y verificó un crecimiento del 1,8% con respecto a igual período del año previo, según un informe de IES Consultores.
El consumo aparente presentó una estabilidad relativa (creció 0,2%) al totalizar 548.500 toneladas en lo transcurrido del año, ayudado por la mejora relativa en los precios porcinos con respecto a los vacunos y la carne aviar.
En cantidades, se importaron 24.000 toneladas, un 24% por debajo del mismo período de 2018, mientras que, en valores, las compras totalizaron 66,5 millones de dólares, una merma del 23,4% con respecto a iguales meses de 2018.
En el caso de las exportaciones, en los primeros diez meses de 2019 se verificó un fuerte aumento del 14,2% en valores al totalizar 33,8 millones de dólares, mientras que la suba en volúmenes fue del 16,3% con más 21.000 toneladas despachadas.
En diez meses de 2019, Rusia fue el principal comprador de las exportaciones porcinas de la Argentina, al contemplar el 76% de los valores vendidos al exterior, seguido por China (23,9%), con un importante crecimiento a partir del mes de mayo.
En cuanto a las importaciones, las compras a Brasil representaron el 96,9% del total en valores, mientras que desde España provino un 1,5% del total.
Para Alejandro Ovando, director de IES Consultores, "las exportaciones comienzan a traccionar fuerte al sector, sobre todo luego de la gran noticia de la apertura de China a los productos porcinos argentinos".
Fuente: NA