Fijan condiciones para cupo de exportación de quesos a EEUU

El Ministerio de Agricultura estableció las normativas en relación al cupo de 2.500 toneladas con arancel preferencial.

11/11/2019 | El Ministerio de Agricultura

El Ministerio de Agricultura de Argentina estableció las condiciones para otorgar el cupo de exportación de distintos tipos de quesos a los Estados Unidos, a través de la resolución 126/2019 publicada en el Boletín Oficial. 

La norma estableció que Agricultura puede designar hasta el último día hábil de octubre de cada año, quiénes serán los importadores de la cuota de acceso preferencial que accederán al cupo de 2.530,68 toneladas.A partir de esa fecha el Ministerio notificará las designaciones correspondientes al gobierno de los Estados Unidos. 

Los interesados en acceder al cupo referido deberán encontrarse registrados y habilitados como importadores en los Estados Unidos, de acuerdo con la normativa que dicho país establezca. 

Agricultura, de considerarlo pertinente, podrá requerir las constancias que acrediten el cumplimiento del requisito previsto en el presente artículo. 

La mercadería correspondiente al presente cupo deberá ser ingresada a los Estados Unidos entre el 1 de enero del año de que se trate y el 31 de diciembre del mismo año. 

Aquellos importadores de la cuota de acceso preferencial que resulten designados, tendrán la obligación de informar a la Subsecretaría de Mercados Agropecuarios y a la Dirección Nacional Láctea de forma trimestral, antes del día 31 de marzo, 30 de junio, 30 de setiembre y 31 de diciembre, de cada año, el estado de ejecución del cupo que les fuera asignado. 

Tal obligación se cumplirá mediante envío de un correo electrónico con la información pertinente a la dirección lecheria@magyp.gob.ar, con copia a cuotas@magyp.gob.ar. 

Ambas dependencias, en conjunto con los importadores de la cuota de acceso preferencial designados, acordarán la forma en que se ejecutará el cupo con el fin de garantizar la equidad. 

Los Estados Unidos asignaron a la Argentina una cuota anual con preferencia arancelaria de 6.800 toneladas de quesos tipo italiano, edam, gouda, tipo suizo, emmenthaler y azul. 

Esta cuota es administrada por el Servicio Exterior del Departamento de Agricultura estadounidense bajo un sistema de licencias de importación, según el cual 4.269,32 toneladas son asignadas, conforme el procedimiento establecido por Estados Unidos. 

El saldo restante de 2.530,68 toneladas, puede ser asignado cada año por la Argentina a importadores de ese cupo de acceso preferencial en la medida que éstos cumplan los requisitos exigidos por los Estados Unidos.

Fuente: Noticias Agropecuarias

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADAftosa: Falta un año para que se apliquen los cambios

Ante el anuncio del gobierno Nacional que modifica el plan de vacunación contra fiebre aftosa, desde FUCOFA se informó que los cambios recién entraran en vigor durante la segunda campaña sanitaria del año próximo.

[...]

12/09/2025 16 0

AGRICULTURAAvanza la siembra de girasol y de maíz de primera

En la provincia de Entre Ríos, se proyecta para el ciclo 2025/26 una superficie de maíz de primera cercana a las 430.000 hectáreas.

[...]

12/09/2025 16 0

GANADERIADefinen nueva estrategia de vacunación contra la aftosa

Esta medida del Senasa es un avance dentro la estrategia integral contra la enfermedad, que además permitirá un mejor control sanitario.

[...]

12/09/2025 16 0

AGRICULTURACuáles son las provincias donde más se aplican fertilizantes

Un estudio de la FAUBA y otras instituciones reveló donde se encuentra la mayor aplicación de fertilizantes nitrogenados en maíz y trigo.

[...]

12/09/2025 16 0

AGRICULTURAEl 81% del lino presenta condición entre Buena y Muy Buena

De acuerdo a lo publicado en el Informe Semanal N°1196 del SIBER, en la provincia de Entre Ríos se proyecta un área cultivada de lino de aproximadamente 7.000 hectáreas.

[...]

12/09/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057