Córdoba se consolida como la primera provincia productora
El Ministerio de Agricultura de Córdoba difundió este martes el dato final de la cosecha 2018/2019.
En un desayuno a la prensa, encabezado por el ministro de Agricultura Sergio Busso, el secretario de Agricultura Marcos Blanda confirmó el récord de producción de granos en la última campaña: 41,59 millones de toneladas.
"Córdoba alcanzó su mayor cosecha de la historia, a partir del aporte del clima y del paquete tecnológico que aplicó el productor. Eso se tradujo en rendimientos récord por hectárea", sostuvo Blanda.
Aportes
El volumen -récord- representa un aumento del 74 por ciento respecto al ciclo anterior, que había sido alcanzado por la mayor sequía de los últimos 50 años. El maíz con 19,6 millones de toneladas fue el que más creció: 117 por ciento; seguido por la soja, con un volumen de 15,88 millones de toneladas y un aumento del 78 por ciento.
"Es un gran resultado, en un momento dificultoso del país", destacó el ministro Busso.
La producción de maní creció 46 por ciento y el sorgo 37 por ciento.
Los dos cultivos que mostraron una caída en al producción fueron el trigo (14 por ciento) y el girasol (14 por ciento).
Si se tiene en cuenta que a nivel nacional la producción ronda los 141 millones de toneladas, Córdoba contribuye con el 30 por ciento del total.
Fuente: AgroVoz