Trigo: Dudas por intervención en mercados
Tras la sugerencia de Sola de regresar al esquema de Junta Nacional de Granos
Las recientes declaraciones del diputado nacional Felipe Solá sobre el un regreso de un formato similar a la Junta Nacional de Granos (JNG) generaron una fuerte polémica. Mientras el gobierno nacional reconoce que el área sembrada será de 6,6 millones de hectáreas, desde distintos ámbitos bonaerenses siguen cuestionando al ex gobernador de Buenos Aires.
El Ministerio de Agricultura nacional estimó que el área sembrada con trigo asciende a 6,6 millones de hectáreas, 100.000 hectáreas más que en las mediciones realizadas por la cartera durante el pasado mes de julio. "Ya finalizada la siembra del cereal en todo el país, se informa un aumento en la superficie con respecto al mes pasado del 1,5%", indicaron desde Agricultura.
Hace unos pocos días, el diputado Solá –ante una consulta periodística- sugirió que para evitar disparadas en el precio del pan, sería una buena idea retomar el formato de la JNG, para así desacoplar el precio internacional del cereal y que la harina no tenga impacto en el precio de este alimento.
Desde distintos ámbitos de la provincia de Buenos Aires salieron a replicar al diputado nacional. El ministro de Agroindustria de Buenos Aires, Leonardo Sarquís, señaló en declaraciones radiales que “estoy en contra de cualquier tipo de intervención en los mercados, los resultados mostraron que eso nunca funcionó".
En esta sintonía, Sarquís agregó que "buscar esquemas de intervención pensando que eso va a modificar algo a favor lo veo difícil, sí creo que Estado esté monitoreando a ver cómo están yendo las cosas, sin buscar entorpecer y dando herramientas de competitividad”.
Desde Federación Agraria Argentina, Jorge Solmi brindó una mirada a largo plazo y afirmó que “el sujeto inicial de la política triguera tiene que ser el productor y los molinos locales, eso es lo que genera desarrollo regional, sin desatender a los mercados internacionales que confían en los argentinos".
El directivo brindó algunos números para dimensionar el impacto de la harina en el costo final del pan. “Se requiere 1,15 kilos de trigo para hacer un kilo de pan, es decir que el kilogramo de pan tiene $12,30 de trigo, el resto del precio corresponde al trabajo, la energía y los impuestos", estimó.