.: MOMENTO DE CAMPO :.

Entre Ríos: la producción de maíz de primera creció 103%

Entre Ríos alcanzó un nuevo record en maíz. El ciclo 2018/19 es el de mayor producción de los últimos 19 años, a pesar que todavía no se ha cosechado el maíz tardío y de segunda.

26/04/2019 | Informe SIBER

Así lo dio a conocer la Bolsa de Cereales de Entre Ríos, a través de su sistema de información (SIBER), donde puntualiza que el maíz de primera abarcó aproximadamente el 90 % del área total implantada en el ciclo 2018/19. En los últimos tres años, el cultivo ha experimentado un crecimiento gradual y en esta campaña se logró un incremento interanual del 21 % (56.600 ha).

Por otro lado, reporta que el rendimiento promedio provincial del maíz de primera es el máximo de los últimos seis años, con un incremento interanual del 67 % (3.208 kg/ha). El rinde promedio fue de 8.007 kg/ha, lo que permitió una producción de 2.360.600 toneladas, es decir un 103% mas respecto al ciclo pasado.

El área no cosechada fue del 9 % y fue destinada al consumo animal, ya sea como de silo planta entera o grano húmedo). Se logró cubrir el consumo anual teórico de maíz, que es empleado como insumo por parte de la actividad ganadera, porcina y avícola. La provincia tiene un consumo de alrededor de 1.800.000 t/año, donde alrededor del 85 % es requerido por la avicultura.

A nivel de lote se registraron rendimientos desde 5.000 hasta 13.000 kg/ha. Los rendimientos mínimos se asocian a lotes afectados por las heladas tardías en el mes de octubre. El SIBER indica que el informe de producción total se detallará los factores climáticos más importantes en el cultivo de maíz durante el ciclo 2018/19.
El departamento con mayor producción fue Gualeguaychú con una participación del 14 % de las toneladas totales. En segundo y tercer lugar se ubicaron Uruguay y Victoria con un aporte del 12 y 11 %, respectivamente.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADNuez pecán: Entre Ríos consolida su liderazgo nacional

Alrededor de un 60% de la producción argentina de esta fruta se cultiva en la provincia litoraleña, con el acompañamiento técnico-sanitario del Senasa.

[...]

08/09/2025 16 0

AGRICULTURATrigo: el 96% presenta una condición entre Buena y Muy Buena

En Entre Ríos se proyecta una superficie sembrada de trigo para el ciclo 2025/26 de 700.000 hectáreas, según el Informe N° 1195 del SIBER.

[...]

08/09/2025 16 0

ACTUALIDADCarne de búfalo: con un perfil nutricional sobresaliente

La carne bubalina posee un alto contenido proteico y bajo nivel de grasa, un alto nivel de hierro y un perfil lipídico favorable, entre otros aspectos.

[...]

08/09/2025 16 0

ACTUALIDADLa compra de maquinarias agrícolas cayó en agosto

Alguno de los factores que influyeron, aparecen la incertidumbre económica, volatilidad del tipo de cambio, espera electoral y cautela financiera.

[...]

08/09/2025 16 0

AGRICULTURABrassicaceas: El 91% con condición entre Buena y Muy Buena

En Entre Ríos se implantaron aproximadamente 17.300 hectáreas con cultivos de brassicáceas, incluyendo colza, carinata y camelina.

[...]

08/09/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057