.: MOMENTO DE CAMPO :.

El momento de resolver el problema de las malezas es hoy

Así lo describió Martín Marzetti, de la REM de Aapresid. Destacó que incluso durante la cosecha se pueden tomar medidas para mitigar la problemática de malezas resistentes.
 

 

09/04/2019 | Insumos

Martín Marzetti, Gerente de la REM de Aapresid insiste que el problema de las malezas puede ser controlado en serio hoy mismo. ¿Durante la cosecha? El especialista opina que sí, que con simples pasos a seguir se pueden tomar medidas que van a influir en la planificación del año que tendrán, seguramente a las malezas como protagonistas. "La cabeza del productor hoy está en otras cosas, y dicen que a las malezas las arrancan más adelante. Sin embargo hoy se pueden tomar muchas medidas sencillas y baratas que van a influir en el resto del año y la campaña siguiente. Dentro de la cantidad de temas que hay que prestar atención en este momento, las malezas están ahí".

3 MEDIDAS SIMPLES

Marzetti enumera las acciones a tener en cuenta en este momento particular de la campaña, y asegura que son simples y más económicas de lo que se cree:

  1. Limpieza de maquinaria: Es algo que se sabe pero se adopta muy poco. Esa media hora parece que cuesta mucho pero es la mejor aprovechada y más barata de todas. 

  2. Monitoreo: El monitoreo antes de la cosecha es una práctica poco usada, pero saber cómo termina cada lote es fundamental para planificar todo el año siguiente.

  3. Datos: Deberíamos llevar una libretita y anotar como terminó cada lote, si con Yuyo Colorado, Echinochloa, Sorgo de Alepo, Borreria, etc.

"A partir de esos puntos hacemos la planificación para el resto del año de lo que es herbicidas, híbridos y demás donde las malezas son la principal variable".

CULTIVOS DE SERVICIO

El especialista de la REM se refirió a la importancia que tienen los cultivos de servicio - o invierno -  y la poca adopción que tienen. Si bien es optimista, cree que ese número debería crecer rápidamente y apunta a lo conceptual y cultural: "Afortunadamente es un tema que está creciendo, se escucha muchísimo. Uno lo ve donde va a hablar, o en redes sociales. En nuestra encuesta de productores de Aapresid, en superficie nos da un 15% del área. Es algo que se está hablando y los beneficios son más que conocidos. Hay que ajustar la práctica. Incluye en un cultivo nuevo, con diversidad y ocupar un espacio que si no es de barbecho y lo vemos con muy buenos ojos. Siempre tenemos una puja entre lo que hay que hacer y lo que termina pasando en el día a día. Se da esto por necesidad, no solo por convencimiento. En los lugares donde el número se achica mucho, un buen asesoramiento y monitoreo y estar arriba es lo que deja el número positivo".

CAMPAÑA EN CURSO

Marzetti finaliza su exposición con alertas a productores sobre el yuyo colorado con base en lo que analiza de la campaña en curso. "La campaña está terminando con mucha presencia de Yuyo Colorado sobre todo en zona núcleo. Uno ve los penachos que salen por sobre la soja. Aquel que lo tiene en estado de cabecera el año que viene tiene que arrancar una planificación de Yuyo Colorado seriamente. Aquel que no lo tiene puede que esté tranquilo, pero en algún momento lo va a tener que hacer, ya que no va a ser la excepción. En lotes que están muy complicados, van a tener que hacer una estrategia específica de cultivos de servicio, o verano pero con un paquete de herbicidas específicos para esta problemática"

Fuente: Agrofy News

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADNuez pecán: Entre Ríos consolida su liderazgo nacional

Alrededor de un 60% de la producción argentina de esta fruta se cultiva en la provincia litoraleña, con el acompañamiento técnico-sanitario del Senasa.

[...]

08/09/2025 16 0

AGRICULTURATrigo: el 96% presenta una condición entre Buena y Muy Buena

En Entre Ríos se proyecta una superficie sembrada de trigo para el ciclo 2025/26 de 700.000 hectáreas, según el Informe N° 1195 del SIBER.

[...]

08/09/2025 16 0

ACTUALIDADCarne de búfalo: con un perfil nutricional sobresaliente

La carne bubalina posee un alto contenido proteico y bajo nivel de grasa, un alto nivel de hierro y un perfil lipídico favorable, entre otros aspectos.

[...]

08/09/2025 16 0

AGRICULTURABrassicaceas: El 91% con condición entre Buena y Muy Buena

En Entre Ríos se implantaron aproximadamente 17.300 hectáreas con cultivos de brassicáceas, incluyendo colza, carinata y camelina.

[...]

08/09/2025 16 0

ACTUALIDADLa compra de maquinarias agrícolas cayó en agosto

Alguno de los factores que influyeron, aparecen la incertidumbre económica, volatilidad del tipo de cambio, espera electoral y cautela financiera.

[...]

08/09/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057