.: MOMENTO DE CAMPO :.

Obtienen la segunda variedad nacional de coriandro

Se trata de Quique INTA, un cultivar que se destaca por su adaptación a la región Pampeana, buena sanidad y altos rendimientos. Esta hierba de aroma intenso es ideal para embutidos, licorería y cosmética con propiedades benéficas para la salud.

20/03/2019 | Adaptación a la región Pampeana

Originario del Mediterráneo europeo, norte de África y Asia, el coriandro o cilantro es el principal cultivo aromático de exportación de la Argentina con destino a Brasil, Chile, México, Reino Unido y Sudáfrica. En este contexto, técnicos del INTA San Pedro, Buenos Aires, desarrollaron la segunda variedad nacional -después de Wenceslao INTA- adaptada a la región pampeana, buena sanidad y altos rendimientos.

Ignacio Paunero, obtentor de la variedad y técnico del INTA San Pedro, detalló que la nueva variedad surge a partir del cruzamiento de un cultivar de origen francés, otro norteamericano y el argentino Wenceslao INTA, obtenido en 2007.

"Tiene un ciclo de cultivo más largo, plantas de mayor altura y granos más pequeños, respecto al cultivar Wenceslao INTA con el que fue contrastado", reconoció, al tiempo que indicó que presentan rendimientos similares superiores a los 3.000 kilogramos por hectárea.

Además, el referente de aromáticas del INTA ponderó al cultivo de invierno y lo consideró "una alternativa al trigo en la región pampeana que puede rotar con soja o maíz de segunda en el mismo año, contribuyendo a la diversificación de las economías regionales".

"Esta nueva variedad es el resultado de siete años de investigaciones que implicaron un proceso de selección masal, de multiplicación en condiciones de aislamiento, seguido de ensayos comparativos de rendimientos en parcelas ubicadas en las localidades bonaerenses de San Pedro y Luján, además de Paraná en Entre Ríos", detalló Paunero.

Quique INTA, al detalle

En cuanto a sus características morfológicas del cultivar de Coriandrum sativum L. (Apiaceae), Paunero especificó que la planta tiene un porte erecto de 105 a 156 centímetros de altura, con crecimiento determinado y ramificaciones primarias surgiendo de los nudos intermedios a floración.

Presenta hojas de posición media con formas intermedias entre las basales y las distales, 5 a 7 foliadas con una longitud total de la inflorescencia 2,8 a 10,7 centímetros. Sus flores son de color blanco y los frutos presentan 10 costillas primarias poco notables de aspecto rugoso y 10 secundarias alternas con las primarias, más prominentes.

Por su parte, presenta dos semillas por fruto, lo que implica un peso de 9,5 gramos cada mil semillas de grano entero con un 0,4 % en granos de aceites esenciales.

Coriando, una hierba de múltiples usos

Se trata de una hierba de aroma cítrico, mentolado, intenso y penetrante con propiedades benéficas para la salud como antinflamatoria, diurética y antiséptica, entre otras. Si bien no es muy conocido por el común de la gente, se lo menciona desde tiempos remotos con ciertas menciones en La Biblia.

De acuerdo con Paunero, existen dos tipos de coriandro: el tipo marroquí para cosecha de grano, que es el más utilizado en nuestro país y el tipo ruso para la obtención del aceite esencial, de escaso desarrollo en la Argentina.

En cuanto a los granos de coriandro, especificó que son utilizados en la industria alimenticia para la preparación de especies compuestas, como el caso del polvo curry que contiene entre 40 y 60 % de coriandro. También, en la elaboración de embutidos, en licorería, cosmética y perfumería, entre otras, mientras que en la cocina chilena y peruana se consumen las hojas en fresco.

Fuente: INTA Informa

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

CLIMA¿Más lluvias para la región pampeana?

Con las lluvias del fin de semana, el centro sudeste bonaerense, se ha garantizado el agua para el cierre de la fina y un comienzo de la gruesa sin limitantes hídricas.

[...]

19/11/2024 16 0

GANADERIANuevo punto comercial en Pueblo Brugo

La Cooperativa La Ganadera de Gral. Ramírez ltda. celebró la inauguración de su nuevo salón comercial en Pueblo Brugo, con un importante acompañamiento de asociados. Los detalles de la mano de Miguel Andreoli, Responsable de los Centros Operativos de la entidad cooperativa en Brugo y Hasenkamp. 

[...]

20/11/2024 16 0

ACTUALIDADEl RENATRE sube a $200.000 las prestaciones por desempleo

El RENATRE aumentará a partir del 1° de diciembre las prestaciones por desempleo alcanzando el monto máximo a $200.000 y el monto mínimo a $100.000.

[...]

19/11/2024 16 0

ACTUALIDADAbren mercado de Namibia para exportación de equinos en pie

El Senasa acordó con el servicio oficial del país africano, el Certificado Veterinario Internacional para acompañar estos envíos.

[...]

19/11/2024 16 0

AGRICULTURAAustral INTA, la leguminosa perenne registrada en el INASE

Una leguminosa perenne que se destaca por su tolerancia a condiciones de sequía y resistencia al frío.

[...]

21/11/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057