Avanza en el Senado proyecto sobre producción agroecológica

La comisión de Producción del Senado analizó la iniciativa que promueve el Sistemas de Producción Agroecológica mediante la regulación, promoción e impulso de prácticas de producción, comercialización y consumo de alimentos saludables.

29/11/2018 | En la provincia

La comisión de Producción de la Cámara de Senadores se reunió el martes para analizar un proyecto de los senadores Mario Torres y Ángel Giano que busca regular, promocionar y dar impulso a prácticas, actividades y procesos de producción, comercialización y consumo de alimentos agroecológicos.

“La Agroecología es una propuesta que plantea modos de producción, transformación y consumo que respeten la diversidad natural y social de los ecosistemas locales y aseguren su sustentabilidad”, explicó el senador Torres.

Por su parte Giano, presidente del bloque de senadores del FPV-PJ, indicó que “es necesario un cambio de enfoque, un cambio de modelo, y aunque esto lleva tiempo, es un proceso que debe darse y encontrar el marco regulatorio que permita esta transformación hacia un desarrollo sustentable”.

El pleno de la comisión recibió a la diputada Miriam Lambert –autora de otra iniciativa en el mismo sentido–, al director de Agricultura y Apicultura de la provincia, Mario Schmidt, y a los representantes del campo Walter Feldkamp, director de la Sociedad Rural Argentina distrito Entre Ríos; Claudio Alvarez Daneri, Raúl Boc hó de la Federación de Asociaciones Rurales de Entre Ríos (Farer); Edgardo Barzola; Alfredo Bel de la Federación Agraria Regional Entre Ríos (FAA) y a la ingeniera agrónoma Ofelia Citera.

Tanto en el Senado como en Diputados se analizan proyectos que ahora serán unificados para fomentar el desarrollo de sistemas de producción agroecológicos en la provincia.

“La presente ley tiene por objeto fomentar el desarrollo de los Sistemas de Producción Agroecológica en la Provincia, mediante la regulación, promoción e impulso de actividades, prácticas, procesos de producción, comercialización y consumo de alimentos saludables con sostenibilidad ambiental, económica, social y cultural”, indica el proyecto de ley en su artículo primero.

Los participantes señalaron aspectos que tienen que ver con procesos de certificación participativa, controles por parte del Estado, producción orgánica, producción agroecológica, cadenas de comercialización, agregado de valor, entre otros aspectos.

La Comisión continuará trabajando en este proyecto en base a las líneas generales que posibilita hacer efectiva la producción agroecológica, pensando en un sistema de desarrollo sustentable. 

Fuente: APFDigital

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADPresupuesto 2026: ¿Cuánto destinará el Gobierno al agro?

Un repaso por los montos asignados a la Secretaría de Agricultura, el INTA, el Senasa y otros organismos vinculados de manera directa a la actividad agropecuaria. En total, superan los $ 900.000 millones.

[...]

17/09/2025 16 0

ACTUALIDADArándanos argentinos inician campaña con buen ritmo

La industria de arándanos argentinos ya inició la campaña 2025 y Portalfruticola.com conversó con Jorge Pazos, presidente del Comité Argentino de Arándanos (ABC), para conocer en detalle el primer arranque de la campaña.

[...]

17/09/2025 16 0

AGRICULTURA¿Conviene incluir más soja en la rotación?

El análisis se centra en identificar las diferencias que surgen en términos de requerimientos de insumos, aporte de nutrientes al suelo y, finalmente, el impacto en los márgenes económicos.

[...]

16/09/2025 16 0

ACTUALIDADLa tipificación bovina alcanza al 95% de la faena nacional

En el marco de la implementación del nuevo sistema de tipificación bovina, el 1 de septiembre comenzaron a tipificar 46 plantas frigoríficas que integran la etapa 2 del cronograma establecido.

[...]

17/09/2025 16 0

ACTUALIDADAvanzan el desarrollo de vacunas para prevenir la diarrea

La estrategia apunta a fortalecer el sistema inmune mediante una vacuna oral basada en nanoemulsiones. El estudio busca reducir la incidencia de enfermedades, mejorar el rendimiento productivo y contribuir a la lucha contra la resistencia antimicrobiana.

[...]

17/09/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057