.: MOMENTO DE CAMPO :.

Manteca: Las exportaciones aumentaron casi un 90%

Durante la mayor parte del año pasado los precios internacionales subieron a causa de un incremento sustancial de la demanda.

28/06/2018 | Análisis de precios

Durante la mayor parte del año pasado los precios internacionales de la manteca volaron a causa de un incremento sustancial de la demanda que no alcanza a ser cubierto por la oferta. Hacia fines de 2017 los valores comenzaron a desacelerarse. Pero en el primer trimestre de 2018 se recuperaron para posteriormente alcanzar niveles nuevamente elevados.

Argentina se sumó -en función de sus posibilidades- al "boom mantequero" con ventas en los primeros cinco meses de este año (últimos datos oficiales disponibles) por 1888 toneladas a un valor FOB promedio de 5080 u$s/tonelada versus 1005 toneladas a 5251 u$s/tonelada en el mismo período de 2017.

En mayo pasado se declararon ventas externas argentinas de manteca por 130 toneladas a un FOB promedio de 5226 u$s/tonelada contra 176 toneladas a un precio medio de 5439 u$s/tonelada en el mismo mes de 2017 (desafortunadamente, debido al apagón estadístico, no es posible conocer la dispersión de precios ni los destinos de exportación del producto).

El traslado del precio de exportación al tambero no es simétrico en términos federales. Mientras que el precio promedio nacional de grasa butirosa pagado al productor en mayo pasado fue de 33.3 $/kg, en la provincia de Buenos Aires ese valor se ubicó en 40.5 $/kg, mientras que en Córdoba y Santa Fe fue de 33.8 y 27.9 $/kg respectivamente.

El precio FOB promedio de la manteca exportada por las naciones de Europa occidental se encuentra en un rango de 6925 a 7300 u$s/tonelada, según datos del USDA, mientras que en la última subasta realizada por Fonterra en la plataforma Global Dairy Trade (19 de junio) el valor promedio FOB del producto fue de 5611 u$s/tonelada.

El elevado precio de la manteca europea obedece al hecho de que, además de tener un mejor acceso a los mercados de Medio Oriente y norte de África -muy ávidos en los últimos años-, registra un crecimiento sostenido del consumo interno del producto que recortó los saldos exportables.

La manteca está sustituyendo a la margarina en diversos procesos industriales alimenticios, dado que este último producto (elaborado usualmente con aceite de palma hidrogenado) está siendo crecientemente percibido como perjudicial para la salud en diversas regiones del mundo.

Fuente: Edición Rural

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADPresupuesto 2026: ¿Cuánto destinará el Gobierno al agro?

Un repaso por los montos asignados a la Secretaría de Agricultura, el INTA, el Senasa y otros organismos vinculados de manera directa a la actividad agropecuaria. En total, superan los $ 900.000 millones.

[...]

17/09/2025 16 0

ACTUALIDADArándanos argentinos inician campaña con buen ritmo

La industria de arándanos argentinos ya inició la campaña 2025 y Portalfruticola.com conversó con Jorge Pazos, presidente del Comité Argentino de Arándanos (ABC), para conocer en detalle el primer arranque de la campaña.

[...]

17/09/2025 16 0

ACTUALIDADLa tipificación bovina alcanza al 95% de la faena nacional

En el marco de la implementación del nuevo sistema de tipificación bovina, el 1 de septiembre comenzaron a tipificar 46 plantas frigoríficas que integran la etapa 2 del cronograma establecido.

[...]

17/09/2025 16 0

AGRICULTURA¿Conviene incluir más soja en la rotación?

El análisis se centra en identificar las diferencias que surgen en términos de requerimientos de insumos, aporte de nutrientes al suelo y, finalmente, el impacto en los márgenes económicos.

[...]

16/09/2025 16 0

ACTUALIDADAvanzan el desarrollo de vacunas para prevenir la diarrea

La estrategia apunta a fortalecer el sistema inmune mediante una vacuna oral basada en nanoemulsiones. El estudio busca reducir la incidencia de enfermedades, mejorar el rendimiento productivo y contribuir a la lucha contra la resistencia antimicrobiana.

[...]

17/09/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057