.: MOMENTO DE CAMPO :.

La soja también sufre el peor nivel de proteínas en 21 años

Según los análisis del Laboratorio de Calidad Industrial del Inta Marcos Juárez, el promedio se ubicó en 34 por ciento, la cifra más baja desde que se realizan estos relevamientos.

30/05/2018 | Calidad

Hay una lógica agronómica que indica que, a mayor rinde, los cultivos suelen expresar menores niveles de proteína; y viceversa. Pero la combinación de sequía en verano y temporal en otoño rompió hasta los manuales: este año, la soja no sólo se está cosechando con los segundos peores rindes de la última década, sino que también las proteínas decayeron a su nivel más bajo en 21 años.

Así lo sostiene un informe elaborado por el Laboratorio de Calidad Industrial del Inta Marcos Juárez, que muestreó 989 mil toneladas de soja de primera y segunda de la zona núcleo.

En soja de primera, el promedio de proteína fue 34 por ciento sobre base seca; en cultivos de segunda, de 35,4 por ciento; es decir, una media general del 34,6 por ciento.

Esto es un dos por ciento menos que las dos cosechas anteriores, casi cuatro puntos porcentuales menos que el promedio de las últimas dos décadas (38,2 por ciento) y "el valor más bajo de los 21 años de muestreo en acopios y cooperativas de la región central del país", indica el relevamiento.

Al revés de lo normal

Lo llamativo, como se mencionó, es que normalmente baja la proteína cuando se incrementa el rinde y viceversa. Por eso, en esta campaña se esperaba que las menores productividades en grano impactaran en una suba en el nivel proteico.

Sin embargo, esto "no ocurrió por efecto del estrés hídrico y calórico que influyó en un llenado deficiente y que afectó a la baja a ambos parámetros: rendimiento y proteína", según informaron desde el INTA.

Fuente: Agrovoz

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADCarne de búfalo: con un perfil nutricional sobresaliente

La carne bubalina posee un alto contenido proteico y bajo nivel de grasa, un alto nivel de hierro y un perfil lipídico favorable, entre otros aspectos.

[...]

08/09/2025 16 0

ACTUALIDADNuez pecán: Entre Ríos consolida su liderazgo nacional

Alrededor de un 60% de la producción argentina de esta fruta se cultiva en la provincia litoraleña, con el acompañamiento técnico-sanitario del Senasa.

[...]

08/09/2025 16 0

AGRICULTURATrigo: el 96% presenta una condición entre Buena y Muy Buena

En Entre Ríos se proyecta una superficie sembrada de trigo para el ciclo 2025/26 de 700.000 hectáreas, según el Informe N° 1195 del SIBER.

[...]

08/09/2025 16 0

AGRICULTURABrassicaceas: El 91% con condición entre Buena y Muy Buena

En Entre Ríos se implantaron aproximadamente 17.300 hectáreas con cultivos de brassicáceas, incluyendo colza, carinata y camelina.

[...]

08/09/2025 16 0

ACTUALIDADLa compra de maquinarias agrícolas cayó en agosto

Alguno de los factores que influyeron, aparecen la incertidumbre económica, volatilidad del tipo de cambio, espera electoral y cautela financiera.

[...]

08/09/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057